Strategi Pengembangan Wisata Kuliner Berbasis Masyarakat di Rungkut Surabaya

  • Fiqriena Anggun Tyastity Fakultas Pariwisata Universitas Pancasila
  • Yustisia P. Mbulu Fakultas Pariwisata Universitas Pancasila
DOI: https://doi.org/10.35814/tourism.v7i1.783
Abstract views: 2027 | pdf (Bahasa Indonesia) downloads: 1299

Abstract

The purpose of this research was to identify the culinary tour in Rungkut Surabaya, to analyze the public participation in the development of culinary tour of mangrove in Rungkut Surabaya and to identify development strategies culinary tour mangrove in Rungkut Surabaya. The existing development strategy can be a material consideration for mangrove or nature tourism Manager for mangrove culinary Manager. The design of this research uses descriptive method with the method mix proportion of qualitative methods is more dominant. To determine the strategy for the development of community- based culinary tourism in Rungkut Surabaya by using SWOT analysis. Based on the results of the SWOT analysis is obtained the results of the development strategies of community-based culinary tourism in Rungkut Surabaya i.e., among others: (1) to reproduce more human resources due to a product that has possess the raw material is seasonal (2) Increase thoroughness in providing product information to avoid the presence of the consumer that will produce processed independently (3) to make the activities of socialization for tourists in order to reduce the damage doneby tourists.

References

Alikodra H S. 2012. Konservasi Sumberdaya Alam dan Lingkungan; Pendekatan Ecosophy Bagi Penyelamatan Bumi. Yogyakarta: UGM Press.

Basuki, S. 2006. Metode Penelitian. Jakarta (ID):Wedatama Widya Sastra dan Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia.

Besra, Eri. 2012. Potensi Wisata Kuliner Dalam Mendukung Pariwisata Di Kota Padang [jurnal]. Padang (ID): Univeritas Andalas Padang.

Cohen and Uphoff. 1977. Rural Development Participation. Cornel University: New York.

Damanik, Janianton dan Weber, Helmut. (2006): Perencanaan Ekowisata Dari Teori ke Aplikasi. Yogyakarta: PUSPAR UGM dan Andi.

Duhari, Khofif Rahmat. 2015. Potensi Aktivitas Arkeologi Sebagai Daya Tarik Wisata Minat Khusus Untuk Meningkatan Kualitas Pengalaman Wisatawan Di Kawasan Prambanan. Yogyakarta (ID): [tesis] Fakultas Teknik Universitas Gajah Mada.

Fandeli, Chafid dan Mukhlison, ed., 2000. Pengusahaan Ekowisata. Yogyakarta: Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada.

Fandeli Chafid. 2002. Perencanaan Kepariwisataan Alam. Yogyakarta (ID): Fakultas Kehutanan Universitas Gajah Mada.

Faramudita. 2016. Olahan Buah Mangrove Jenis Pidada Merah (Sonneratia caseolaris) dan Pidada Putih (Sonneratia alba). ((Online), https://www.academia.edu/34333694/Olahan_Buah_Mangrove_Jenis_Pi....), diakses tanggal; 23 April 2018

Hall, Cholin Michael dkk. 2003. Food Tourism Around The World: development, management and markets. Butterworth:Heinemann.

Hanifa, Ismah. 2013. Pengembangan Perencanaan Pariwisata. Bandung (ID): [skripsi] Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota. Universitas Pasundan

Hermantoro H. 2015. Kepariwisataan, Destinasi Pariwisata dan Produk Pariwisata. Depok: Aditri Publishing.

Indrawan Rully, Yaniawati Poppy. 2014. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan Campuran untuk Manajemen, Pembangunan dan Pendidikan. Atif NF, editor. Bandung (ID): PT Refika Aditama.

Isbandi. 2007. Partisipasi Masyarakat Dalam Proses Kebijakan Mutu Sekolah Di SD Kanisius Kadirojo Kalasan [tesis]. Yogyakarta (ID): Universitas Negeri Yogyakarta.

Kurniawan, Fajri. 2010. Potensi Wisata Kuliner Dalam Pengembangan Pariwisata di Yogyakarta. [Tugas Akhir]. Yogyakarta(ID)

Lazuardi, Mandra dan M Sandy Triady. 2015. Ekonomi Kreatif, Rencana Pengembangan Kuliner Nasional 2015-2019. PT.Republik Solusi.

Marpaung, Happy. 2000. Pengetahuan Kepariwisataan. Bandung: Alfabeta.

Marsum, WA. 2001. Restoran dan Segala Permasalahannya. Yogyakarta (ID): Andi

Mayasari CU. 2017. Strategi Pengembangan Pantai Wediombo Kabupaten Gunung Kidul. J Khasanah Ilmu. 8:65-71.

Mikkelsen. 1999. Partisipasi Masyarakat Dalam Proses Kebijakan Mutu Sekolah Di SD Kanisius Kadirojo Kalasan [tesis]. Yogyakarta (ID): Universitas Negeri Yogyakarta.

Muntasib, EKSH. 2003. Interpretasi Wisata Alam. Laboratorium Rekreasi Alam Departemen Konservasi Sumberdaya Hutan dan Ekowisata. Bogor (ID): Fakultas Kehutanan. Institut Pertanian Bogor.

Pendit, NS. 1999. Ilmu Pariwisata Sebuah Pengantar Perdana. Jakarta(ID): PT. Pradnya Paramita

Pitana, I Gede dan Gayatri. 2005. Sosiologi Pariwisata. Bandung. Andi.

Pitana, I Gede dan Diarta. 2009. Pengantar Ilmu Pariwisata. Yogyakarta. Andi.

Pujiyanti, Harsanah M. 2014. Studi Potensi Wisata Makanan (Food Tourism) Dalam Pengembangan Pariwisata di Kota Semarang Provinsi Jawa Tengah. J Intra 2(1) 33

Rangkuti F. 2013. Analisis SWOT: Teknik Membedah Kasus Bisnis (Cara Perhitungan Bobot, Rating dan OCAI). Jakarta (ID): PT. Gramedia Pustaka Utama.

Rangkuti F. 2015. Analisis SWOT: Teknik Membedah Kasus Bisnis (Cara Perhitungan Bobot, Rating dan OCAI). Jakarta (ID): PT. Gramedia Pustaka Utama.

Sarah, S. 2016. Perkembangan Wisata Berbasis Ekowisata Mangrove Di Taman Wisata Alam Angke Kapuk. Jakarta(ID): Universitas Pancasila

Singarimbun, Effendi. 1989. Metode Penelitian Survai. Jakarta.

Sirait SM. 2015. Kajian Daya Dukung Lingkungan Kegiatan Wisata Bahari di Resort Pengelolaan Wilayah Pulau Harapan Taman Nasional Kepulauan Seribu [Tesis]. Bandung (ID): Universitas Padjajaran

Sugiarto, Hendratono T, Sudibyo D. 2015. Metodelogi Penelitian Hospitality & Pariwisata. Tanggerang (ID): Matana Publishing.

Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung (ID): Alfabeta Bandung.

Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung (ID): Alfabeta

Suwantoro G. 1997. Dasar-dasar Pariwisata.Yogyakarta (ID): Andi

Tosun. 2006. Expected Nature of Community Participation In Tourism Development Turkey, School Of Tourism Hotel Management.

Umam K, Sudiyarto, Sri T. 2015. Strategi Pengembangan Ekowisata Mangrove Wonorejo Surabaya. Surabaya(ID): Progdi Agribisnis, Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Surabaya.

Wahyuni S, Bambang S, Boedi H. 2015. Strategi Pengembangan Ekowisata Mangrove Wonorejo, Kecamatan Rungkut Surabaya.

Surabaya(ID): Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro.

Wulan, Betty Pusvita. 2013. Dampak Keberadaan Taman Wisata Candi Prambanan Terhadap Kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat Desa Tlogo Kecamatan Prambanan Kabupaten Klaten [skripsi]. Yogyakarta (ID): Universitas Negeri Yogyakarta.

Yoeti, OA. 1996. Pengantar Ilmu Pariwisata. Bandung (ID): Penerbit Angkasa.

Yoeti, A.Oka. 2008. Ekonomi Pariwisata: Introduksi, Informasi dan Implementasi. Penerbit Kompas. Jakarta

Published
2019-06-10
How to Cite
Anggun Tyastity, F., & P. Mbulu, Y. (2019). Strategi Pengembangan Wisata Kuliner Berbasis Masyarakat di Rungkut Surabaya. Journal of Tourism Destination and Attraction , 7(1), 25-33. https://doi.org/10.35814/tourism.v7i1.783

Most read articles by the same author(s)