Desain dan Analisis Ruang Pengering Ikan Tenggiri Kapasitas 100 Kg

  • Akmal Barry Universitas Pancasila
  • Yogi Sirodz Gaos
  • Eka Maulana
DOI: https://doi.org/10.35814/teknobiz.v9i3.593
Abstract views: 263 | PDF downloads: 376
Keywords: suhu, kecepatan, kadar air, waktu, CFD

Abstract

ABSTRAK

Teknik pengeringan memegang peran yang sangat penting untuk menentukan kualitas dan kontinuitas Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis desain dari ruang pengering ikan tenggiri sebanyak 100 kg dengan memanfaatkan sumber panas gas buang yang dihasilkan PLTD, sehingga diharapkan terjadinya penurunan kadar air pada ikan tenggiri yang semula 70% menjadi 10%. Dari penelitian ini diperoleh parameter nilai panas total yang dibutuhkan dialat pengering ikan, laju aliran massa udara pada ruang pengering, dan laju penurunan kadar air terhadap waktu pada ikan tenggiri.Berdasarkan hasil penelitian dan pengkajian terhadap analisis dan desain dari alat ruang pengering ikan tenggiri dengan kapasitas 100 kg untuk mengeringkan ikan tenggiri dari kadar air 70% turun menjadi 10% diperlukan kalor sebesar 157.544,4 kJ dan proses pengeringan berlangsung selama 9 jam.

Published
2019-12-19
Section
Articles