Penerapan Irigasi Tetes dan Inovasi Olahan Semangka Untuk Pemberdayaan Petani Semangka Desa Nganti
Abstract views: 271 | Download Pdf downloads: 280
Abstract
Desa Nganti Kecamatan Ngraho Kabupaten Bojonegoro Provinsi Jawa Timur memiliki potensi ekonomi dalam komoditas pertanian. Mayoritas warga Desa Nganti yang berprofesi sebagai petani semangka menghadapi permasalahan sulitnya pengairan untuk lahan yang mereka miliki dan murahnya harga jual semangka pada masa panen raya. Program Pengabdian kepada masyarakat PPK-ORMAWA bertujuan untuk menerapkan teknologi irigasi tetes, menciptakan inovasi produk olahan buah semangka, dan memberikan pendampingan pemasaran dengan mitra sasaran yaitu kelompok petani Semangka Dusun Tukbuuntung Desa Nganti. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu Model Participatory Rural Appraisal (PRA) yang menekankan keterlibatan masyarakat dalam keseluruhan kegiatan mulai dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi program kegiatan. Metode Edukatif juga digunakan sebagai pendekatan pada sosialisasi, pelatihan dan pendampingan sebagai sarana transfer ilmu pengetahuan dan pendidikan untuk pemberdayaan masyarakat. Dengan adanya sistem irigasi tetes ini, Petani semangka Tuk-Buntung dapat terus melakukan aktivitas penaman semangka dengan pengairan yang lebih efektif. Pendampingan pemasaran dan inovasi olahan semangka berupa puding semangka dan asinan kulit semangka juga memberikan sumber penghasilan baru bagi warga setempat.
References
Alpandi, M. A., & Hanova, Y. (2023). Pengembangan Sistem Irigasi Tetes Di Lahan Pertanian Tidak Beririgasi. Jurnal Teknik Sipil (JTSIP), 2(1), 125–130.
Angraini, E., Eriyanti, F., Elida, E., & Yuliarti, Y. (2022). Pendampingan Pengelolaan dan Manajerial Umkm Usaha Nata De Citrullus Dan Olahan Lainnya Dari Semangka Afkir Di Nagari Kapelgam Pesisir Selatan. LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 76. https://doi.org/10.25077/logista.6.1.76-81.2022
Anom, L., & Safii, A. A. (2022). Enhancing MSME Performance through Market Sensing Capability, Innovation Capability, and Iconic Ethnic Product Development. Jurnal Ilmu Manajemen Advantage, 6(1), 1–10. https://doi.org/10.30741/adv.v6i1.778
Anom, L., Adiputra, E., Murtini, M., Safii, A. A., & Bisri, H. (2023). Product Innovation And Marketing Assistance To Eco Greeen Handcraft MSMEs. TGO Journal of Community Development, 1(2), 39–44. https://doi.org/https://doi.org/10.56070/jcd.2023.007
Anom, L., Bisri, H., & Safii, A. A. (2018). Pengembangan Agrowisata Kampung Salak Berbasis Partisipasi Masyarakat Di Desa Tanjungharjo. Jurnal Humanis (Jurnal Pengabdian Masyarakat ISTeK ICsada Bojonegoro), 2(2), 1–5.
Databoks.co.id. (2022). Sekitar 40 Juta Penduduk Indonesia Bekerja di Sektor Pertanian pada Februari 2022. https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2022/11/09/sekitar-40-juta-penduduk-indonesia-bekerja-di-sektor-pertanian-pada-februari-2022
El-Gindy, A. G. M., El-Banna, E.-S., El-Adl, M. A., & Metwally, M. F. (2009). Effect of fertilization and irrigation water levels on summer squash yield under drip irrigation. Misr Journal of Agricultural Engineering, 26(1), 94–106.
Nugroho, A. D., Waluyati, L. R., & Jamhari, J. (2018). Upaya memikat generasi muda bekerja pada sektor pertanian di Daerah Istimewa Yogyakarta. JPPUMA: Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Sosial Politik UMA (Journal of Governance and Political Social UMA), 6(1), 76-95. https://doi.org/10.31289/jppuma.v6i1.1252
Nurcahyo, G. W., Wicaksono, I. A., & Widiyantono, D. (2019). Keputusan Petani Menggunakan Irigasi Tetes dalam Usahatani Semangka di Desa Wonosari Kecamatan Ngombol Kabupaten Purworejo. Surya Agritama: Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 8(2), 224-236.
Nurjasmi, R. (2021). Potensi pengembangan pertanian perkotaan oleh lanjut usia untuk mendukung ketahanan pangan. Jurnal Ilmiah Respati, 12(1), 11-28. https://doi.org/10.52643/jir.v12i1.1406
Pitaloka, D. (2020). Hortikultura: Potensi, Pengembangan Dan Tantangan. Jurnal Teknologi Terapan: G-Tech, 1(1), 1-4. https://doi.org/10.33379/gtech.v1i1.260
Rahman, S. (2018). Membangun pertanian dan pangan untuk mewujudkan kedaulatan pangan. Deepublish.
Safii, A. A., Rahayu, S., & Anom, L. (2022). Marketing Assistance and Herbal Products Market Expansion of Paguyuban Jamu Gendong Desa Ngablak. Empowerment Society, 5(1), 22–27.
Safii, A. A., Rahayu, S., & Nash’ul Amrina, H. (2023). Community Empowerment Through Ecotourism Development of Grogolan Lake, Ngunut Vilage. Empowerment Society, 6(3). https://doi.org/10.30741/eps.v6i1.956
Sirajuddin, Z., & Dunggio, I. (2022). Dampak Covid19 terhadap Perubahan Truktur Mata Pencaharian Petani di Provinsi Gorontalo. MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 5(2), 451-465. http://doi.org/10.52434/mja.v5i2.2044
Sulistyan, R. B. (2021). Peningkatan Kualitas Pegawai melalui Program Autocad : Pendekatan Social Exchange Theory. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 101-105. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i1.4297
Copyright (c) 2024 Achmad Khoirul Roziqin, Ninis Arfi Yanti, Alfina Damayanti, Abdul Azis Safii, Murtini Murtini
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.