Sosialisasi dan Pendampingan Produksi Pakan Ternak Ramah Lingkungan Berbasis Hijauan Sorgum dalam Mendukung Ketersediaan Stok Pakan Nasional
Abstract views: 204 | Download Pdf downloads: 117
Abstract
Silase sebagai bahan pakan ternak ruminansia sangat membantu keberadaannya. Peternak tradisional yang hanya mampu beternak sampingan tidak bisa memberikan penghasilan yang layak. Petani harus selalu berinovasi dalam pembuatan pakan ternaknya agar tidak bergantung pada mencari rumput setiap hari. Menjadikan silase sebagai pakan ternak dapat membantu peternakan berkelanjutan. Pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Dusun Weling, RT 03 RW 04, Desa Cibuluh, Kecamatan Ujungjaya, Kabupaten Sumedang, berfokus pada sosialisasi dan pendampingan pembuatan pakan ternak ramah lingkungan berbasis hijauan sorgum (silase) dalam mendukung ketersediaan stok pakan nasional. Sosialisasi dan pendampingan pembuatan silase dilakukan bersama kelompok tani setempat, dimana menggunakan hijauan sorgum sebagai bahan utama produksi silase. Hijauan sorgum dicacah menggunakan mesin cupper, kemudian dicampur dengan dedak, molasses, singkong atau menir, diaduk dan dikemas menggunakan drum plastik dan dipadatkan. Pembuatan silase yang kedap udara menjamin udara luar tidak masuk, karena jika bahan tersebut terkontaminasi udara luar maka akan rusak dan berjamur. Hasil akhir dari sosialisasi dan pendampingan ini sebuah produk silase siap pakai, serta keterampilan para kelompok tani setempat dalam membuat silase. Harapannya tentunya dari hasil Sosialisasi dan pendampingan pembuatan silase dapat mendukung ketersediaan stok pakan nasional, khususnya di daerah Desa Cibuluh, Kecamatan Ujungjaya, Kabupaten Sumedang.
References
Anas Z. (2016). SORGUM - Tanaman Multi Manfaat. First Edit. Unpad Press.
Ariefin, M. N., Sakya, A. T., & Harsono, P. (2022). Uji Adaptasi Pertumbuhan Berbagai Varietas Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) di Lahan Kering. CIWAL: Jurnal Pertanian, 1(1), 28-36. https://doi.org/10.36928/ciwal.v1i1.1080
Bahri, S., & Tiesnamurti, B. (2013). Strategi pembangunan peternakan berkelanjutan dengan memanfaatkan sumber daya lokal. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 31(4), 142-152.
Balitkabi. (2015). Inovasi Teknologi Dan Pengembangan Produk. Monogr. Balitkabi.
Craig, P. (2020). Laporan Tahunan Sorgum Checkoff 2020.
Harmini, H. (2021). Pemanfaatan tanaman sorgum sebagai pakan ternak ruminansia di lahan kering. Livestock and Animal Research, 19(2), 159-170. https://doi.org/10.20961/lar.v19i2.42359.
Heri, H., & Pagiu, S. (2021). Evaluasi Kesesuaian Lahan Untuk Budidaya Tanaman Sorgum (Sorghum bicolor L Moench) Di Desa Maku Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi. Agrotekbis: Jurnal Ilmu Pertanian (e-journal), 9(1), 111-117.
Irawan, B., & Sutrisna, N. (2011, December). Prospek pengembangan sorgum di Jawa Barat mendukung diversifikasi pangan. In Forum Penelitian Agro Ekonomi, 29(2), 99-113.
Lalu, M. S., & Pabendon, M. B. (2017). Peningkatan Produksi Brangkasan Sorgum Mendukung Ketersediaan Pakan dan Peningkatan Pendapatan Petani. In Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner (pp. 566-574).
Meiyani, E., & Quraisy, H. (2019). Implikasi Sosial Keberadaan Industri Pakan Ternak pada Masyrakat Tompo Kabupaten Barru. Jurnal Sosio Sains, 5(1), 33-44. https://doi.org/10.37541/sosiosains.v5i1.60
Puspita, L., & Komarudin, K. (2021). Peningkatan Ekonomi Masyarakat: Dampak Pemanfaatan Ampas Susu Kedelai Menjadi Nugget. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 1-9. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i1.4105
Sihombing, Y., & Santri, N. (2018). Kajian Sinergitaspangan Sapi Dan Teknologi Pengolahan Sorgum Serta Strategi Pemasaran Dalam Mendukung Kedaulatan Pangan Dan Energi. In Prosiding Seminar Nasional Agroinovasi Spesifik Lokasi Untuk Ketahanan Pangan Pada Era Masyarakat Ekonomi ASEAN. (pp. 1211-1221).
Sulistyan, R. B., Cahyaningati, R., Carito, D. W., Taufik, M., & Samsuranto. (2022). Pelatihan Batik Papring: Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat Lingkungan Papring Banyuwangi. In The 5th Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH2022) (pp. 773-782). Malang: Universitas Widya Gama.
Suryana, E. A., Martianto, D., & Baliwati, Y. F. (2019). Pola konsumsi dan permintaan pangan sumber protein hewani di Provinsi nusa tenggara barat dan nusa tenggara timur. Analisis Kebijakan Pertanian, 17(1), 1-12.
Copyright (c) 2024 Rini Prasetyani, Sodikun, Sambas Sundana
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.