Program Ketahanan Pangan melalui Pemanfaatan Pekarangan Warga sebagai Solusi Kebutuhan Keluarga

  • Widiya Avianti Universitas Winaya Mukti
  • Edi Purwana Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Wibawa Karta Raharja
  • Fathia Fauzia Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Wibawa Karta Raharja
DOI: https://doi.org/10.35814/capacitarea.2024.004.02.09
Abstract views: 61 | Pdf downloads: 28
Keywords: Ketahanan Pangan, Pengabdian Pada Masyarakat, Perguruan Tinggi

Abstract

Perguruan Tinggi hadir di suatu negara dan memiliki penilaian yang khusus di lingkungan masyarakat terbentuk sebagai brand image yang memiliki kebermanfaatan bagi masyarakat. Tridharma Perguruan Tinggi dengan unsur Pengabdian Pada Masyarakat (P2M) sebagai salah satu kegiatan dilakukan oleh mahasiswa dengan pendampingan dosen, memberikan program kreatif dan inovatif bagi masyarakat daerah. Metode yang dilakukan diantaranya identifikasi masalah, temukan potensi yang dimiliki desa,  menganalisis  masalah  dan  potensi yang dimiliki (kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman) wilayah kampung Ciranji Desa Cirande Kabupaten Purwakarta,  memilah dan memilih  solusi  pemecahan  masalah dengan menentukan program kerja yang dibutuhkan warga. Potensi desa memiliki lahan pekarangan yang dapat dimanfaatkan untuk lahan bertani sebagai bentuk ketahanan pangan rumah tangga melalui media tanam polybag dan berfokus pada tanaman sayuran, sehingga memiliki nilai ekonomis dan nilai pemenuhan gizi bagi keluarga di masa yang akan datang. Keterlibatan pihak desa dan institusi pendidikan terjalin melalui Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (KPPM) guna meningkatkan produktivitas warga. Program Peduli Desa hadir untuk memberikan kesadaran bagi generasi muda mengenali potensi lingkungan daerah untuk memanfaatkan sumber daya alam sehingga dapat menciptakan masyarakat yang produktif dan sejahtera.

References

Al Umar, A. U. A., Savitri, A. S. N., & Pradani, Y. S. (2021). Peranan Kuliah Kerja Nyata Sebagai Wujud Pengabdian Kepada Masyarakat Di Tengah Pandemi Covid-19 (Studi Kasus IAIN salatiga KKN. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1). 39-44.

Amania, R., Hidayat, M. N., Hamidah, I., Wahyuningsih, E., & Parwanti, A. (2022). Pencegahan Stunting Melalui Parenting Education Di Desa Pakel Bareng. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1).

Avianti, W. (2022). Penyusunan Studi Kelayakan pada Sentra UKM Provinsi Kalimantan Selatan (Karet Alam). Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Nusantara (JPPNu), 4(2), 145-154.

Helviani, H., Juliatmaja, A. W., Bahari, D. I., Masitah, M., & Husnaeni, H. (2021). Pemanfaatan dan optimalisasi lahan kering untuk pengembangan budidaya tanaman palawija di Desa Puday Kecamatan Wongeduku Kabupaten Konawe Provinsi Sulawesi Tenggara. Mitra Mahajana: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 49-55.

Helviani, H., Juliatmaja, A. W., Bahari, D. I., Masitah, M., & Husnaeni, H. (2021). Pemanfaatan dan optimalisasi lahan kering untuk pengembangan budidaya tanaman palawija di Desa Puday Kecamatan Wongeduku Kabupaten Konawe Provinsi Sulawesi Tenggara. Mitra Mahajana: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 49-55.

Herawati, T., Ginting, B., Asngari, P. S., Susanto, D., & Puspitawati, H. (2011). Ketahanan pangan keluarga peserta program pemberdayaan masyarakat di Pedesaan. Jurnal gizi dan pangan, 6(3), 208-216.

Muna, C. (2022). Eksistensi Peran Mahasiswa Dalam Pengabdian Masyarakat. Eastasouth Journal of Impactive Community Services, 1(1), 32-50.

Onggo, T. M., Kusumiyati, K., & Nurfitriana, A. (2017). Pengaruh penambahan arang sekam dan ukuran polybag terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat kultivar ‘valouro’hasil sambung batang. Jurnal Kultivasi, 16(1), 298-304.

Polan, T. S., Pontoan, K. A., & Merung, Y. A. (2021). Pemberdayaan Kaum Muda Untuk Mendorong Regenerasi di Sektor Pertanian. Comserva: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 1(1), 26-34.

Probowati, Y. (2020). Pemberdayaan PKK dengan pemanfaatan lahan pekarangan untuk mendukung program ketahanan pangan keluarga. PKM-CSR, 3, 463-469.

Septya, F., Rosnita, R., Yulida, R., & Andriani, Y. (2022). Urban farming sebagai upaya ketahanan pangan keluarga di Kelurahan Labuh Baru Timur Kota Pekanbaru. RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 105-114.

Setyowati, E., & Permata, A. (2018). Service learning: Mengintegrasikan tujuan akademik dan pendidikan karakter peserta didik melalui pengabdian kepada masyarakat. Bakti Budaya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 143.

Published
2024-08-09
How to Cite
Avianti, W., Purwana, E., & Fauzia, F. (2024). Program Ketahanan Pangan melalui Pemanfaatan Pekarangan Warga sebagai Solusi Kebutuhan Keluarga. Capacitarea : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 63-70. https://doi.org/10.35814/capacitarea.2024.004.02.09
Section
Articles