Pemberdayaan Kelompok Wirausaha Kelurahan Banjarejo melalui Pengolahan Limbah Serabut Kelapa (LikeDUD)
Abstract views: 13 | Pdf downloads: 4
Abstract
Program Peningkatan Kapasitas Organisasi Mahasiswa (PPK Ormawa) dilaksanakan di Kelurahan Banjarejo, Bojonegoro, dengan tujuan memberdayakan kelompok wirausaha melalui pengolahan limbah serabut kelapa menjadi cocopeat, cocofiber, dan cocobristle. Metode yang digunakan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA), melibatkan pelatihan, produksi, workshop, dan pemasaran. Program ini berhasil meningkatkan keterampilan masyarakat dalam pengolahan limbah sabut kelapa, memperluas pasar melalui digital marketing, dan meningkatkan pendapatan rumah tangga. Analisis kualitatif dan kuantitatif menunjukkan peningkatan kapasitas produksi dan akses pasar, meskipun tantangan seperti pemasaran online dan kemitraan masih perlu diatasi. Program ini memberikan dampak positif dalam mengurangi limbah, menciptakan peluang ekonomi baru, serta mendorong pengelolaan usaha yang berkelanjutan di masyarakat.
References
Amin, M., & Samsudi, R. (2010). Pemanfaatan limbah serat sabut kelapa sebagai bahan Pembuat helm pengendara kendaraan roda dua. Prosiding Seminar Nasional UNIMUS, 314-318.
Amin, T. M., Jayadi, Moch. R., Arifiandi, Y., Belanosa, Y. K., Hadi, L. H., Dewanty, D. D., Novitasari, I., Pujiati, T., Rosida, F., Rizky, A., Setiawan, D. A., Mawan, F. D., Nurkholis, H., Tamrin, M., Irawan, R., Mahara, R., & Fajriaty, W. N. (2015). Penyuluhan dan pelatihan pengolahan sabut kelapa. Jurnal Inovasi Dan Kewirausahaan, 4(2), 93-97.
Anom, L., & Safii, A. A. (2022). Enhancing MSME Performance through Market Sensing Capability, Innovation Capability, and Iconic Ethnic Product Development. Jurnal Ilmu Manajemen Advantage, 6(1), 1-10. https://doi.org/10.30741/adv.v6i1.778
Ayu, D. P., Putri, E. R., Izza, P. R., & Nurkhamamah, Z. (2021). Pengolahan limbah serabut kelapa menjadi media tanam cocopeat dan cocofiber di Dusun Pepen. Jurnal Praksis dan Dedikasi (JPDS), 4(2), 93-100. http://dx.doi.org/10.17977/um032v4i2p93-100
Nurjasmi, R. (2021). Potensi pengembangan pertanian perkotaan oleh lanjut usia untuk mendukung ketahanan pangan. Jurnal Ilmiah Respati, 12(1), 11-28. https://doi.org/10.52643/jir.v12i1.1406
Safii, A. A., Anom, L., & Murtini, M. (2024). Financial technology adoption on MSMEs sustainability: The mediating role of financial literacy and financial inclusion. Journal of Socioeconomics and Development, 7(2), 121–131. https://doi.org/https://doi.org/10.31328/jsed.v7i2.5258
Safii, A. A., Rahayu, S., & Anom, L. (2022). Marketing Assistance and Herbal Products Market Expansion of Paguyuban Jamu Gendong Desa Ngablak. Empowerment Society, 5(1), 22–27. https://doi.org/10.30741/eps.v5i1.720
Setyaningrum, A., Handayani, W., Huda, M. I., Zumanto, S. F., Arianti, E. P. R., Ambarani, S. M., & Maniar, F. R. (2023). PPK Ormawa-Pelatihan Budidaya Indigofera dan Manajemen Teknologi Pakan di Desa Sokawera. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 14(4), 714–721. https://doi.org/10.26877/e-dimas.v14i4.14049
Sulistyan, R. B. (2021). Peningkatan Kualitas Pegawai melalui Program Autocad : Pendekatan Social Exchange Theory. 5(1), 101–105. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i1.4297
Copyright (c) 2025 Moch. Rizki Tegar Ferdiansyah, Rahma Catur Rahayuningsih, Shania Nurlaila Achmadhana, Ahmad Ali Fahri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.