PERBAIKAN EKSTRAKSI PRODUK HERBAL

  • Arif Tatak Universitas Pancasila
  • Yati Sumiyati Universitas Pancasila
  • Rovida Camalia Hartantrie Universitas Pancasila
  • Yesi Desmiaty Universitas Pancasila
  • Gumilar Adhi Nugroho Universitas Pancasila
DOI: https://doi.org/10.35814/janata.v2i2.4364
Abstract views: 236 | pdf downloads: 314
Keywords: boiler, uap air, ekstrak herbal

Abstract

Produk herbal yang dimanfaatkan untuk menjaga stamina dan pengobatan saat ini sudah diolah sehingga bisa diperoleh dalam sediaan serbuk yang dikemas sebagai kapsul, tablet atau sirup. Serbuk tersebut adalah hasil ekstraksi dari bahan herbal. Salah satu tahapan dalam proses ekstraksi herbal adalah proses pemasakan bahan herbal. Proses pemasakan ini memegang peranan sangat penting karena menentukan kualitas ekstrak herbal yang dihasilkan. Penggunaan panas berlebih (over heat) akan mengakibatkan rusaknya kandungan nutrisi yang ada pada bahan herbal. Untuk meminimalisasi terjadinya panas berlebih pada proses pemasakan maka digunakan panas dari uap air yang dihasilkan oleh boiler. Hal ini diharapkan dapat memperbaiki kualitas produk ekstrak herbal yang sebelumnya dimasak menggunakan kompor gas.

Published
2023-01-03
How to Cite
Tatak, A., Sumiyati, Y., Hartantrie, R. C., Desmiaty, Y., & Nugroho, G. A. (2023). PERBAIKAN EKSTRAKSI PRODUK HERBAL . Jurnal JANATA, 2(2), 62-70. https://doi.org/10.35814/janata.v2i2.4364
Section
Articles