Inisiasi Ekonomi Kreatif Produksi Minuman Probiotik Pada Kelompok Masyarakat Penggerak Bank Sampah Kota Depok
Abstract views: 188 | PDF downloads: 184
Abstract
Salah satu upaya peningkatan daya tahan tubuh adalah meningkatkan kesehatan saluran cerna dengan minuman kesehatan probiotik. Pembuatan minum kesehatan ini memerlukan teknik sederhana yang dapat dipraktekkan pada kelompok masyarakat. Masyarakat penggerak bank sampah adalah kelompok masyarakat yang peduli lingkungan melalui kegiatan pemilahan sampah sesuah konsep 3R (reuse, reduce dan recycle). Sebagai usaha untuk meningkatkan potensi diri dalam kesehatan dan ekonomi dilakukan inisiasi ekonomi kreatif melalui penyuluhan dan pelatihan produksi minuman probiotik selama 2 hari. Kegiatan partisipasi aktif terdiri dari edukasi dan praktek langsung. Hasil menunjukkan edukasi meningkatkan pemahaman responden mengenai kesehatan produk probiotik dan perhitungan dasar bisnis sebanyak 12 persen. Sebanyak 100% kelompok responden yang terbagi menjadi 3 kelompok berhasil membuat minuman probiotik menggunakan peralatan hibah dari kegiatan ini. Kegiatan ini berpotensi meningkatkan kesehatan dan ekonomi masyarakat penggerak bank sampah. Diperlukan dukungan standarisasi produksi dan pendampingan berkelanjutan oleh para akademisi dan pemerintahan khususnya di wilayah kota Depok.
Copyright (c) 2022 SULUH: Jurnal Abdimas
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.