Inisiasi Ekonomi Kreatif Produksi Minuman Probiotik Pada Kelompok Masyarakat Penggerak Bank Sampah Kota Depok

  • Umi Marwati Fakultas Farmasi Universitas Pancasila
  • Dian Ratih Laksmitawati Fakultas Farmasi Universitas Pancasila
  • Liliek Nurhidayati Fakultas Farmasi Universitas Pancasila
  • Laili Savitri Noor Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pancasila
DOI: https://doi.org/10.35814/suluh.v4i1.3293
Abstract views: 188 | PDF downloads: 184
Keywords: minuman probiotik, penggerak bank sampah, depok

Abstract

Salah satu upaya peningkatan daya tahan tubuh adalah meningkatkan kesehatan saluran cerna dengan minuman kesehatan probiotik. Pembuatan minum kesehatan ini memerlukan teknik sederhana yang dapat dipraktekkan pada kelompok masyarakat. Masyarakat penggerak bank sampah adalah kelompok masyarakat yang peduli lingkungan melalui kegiatan pemilahan sampah sesuah konsep 3R (reuse, reduce dan recycle). Sebagai usaha untuk meningkatkan potensi diri dalam kesehatan dan ekonomi dilakukan inisiasi ekonomi kreatif melalui penyuluhan dan pelatihan produksi minuman probiotik selama 2 hari. Kegiatan partisipasi aktif terdiri dari edukasi dan praktek langsung. Hasil menunjukkan edukasi meningkatkan pemahaman responden mengenai kesehatan produk probiotik dan perhitungan dasar bisnis sebanyak 12 persen. Sebanyak 100% kelompok responden yang terbagi menjadi 3 kelompok berhasil membuat minuman probiotik menggunakan peralatan hibah dari kegiatan ini. Kegiatan ini berpotensi meningkatkan kesehatan dan ekonomi masyarakat penggerak bank sampah. Diperlukan dukungan standarisasi produksi dan pendampingan berkelanjutan oleh para akademisi dan pemerintahan khususnya di wilayah kota Depok.

Published
2022-08-26
How to Cite
Marwati, U., Laksmitawati, D. R., Nurhidayati, L., & Noor, L. S. (2022). Inisiasi Ekonomi Kreatif Produksi Minuman Probiotik Pada Kelompok Masyarakat Penggerak Bank Sampah Kota Depok. SULUH: Jurnal Abdimas, 4(1), 104-111. https://doi.org/10.35814/suluh.v4i1.3293