Pelatihan Pembukuan Usaha Bagi UMKM Kuliner Kebun Manggis Jakarta

  • Lailah Fujianti Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pancasila
  • Petiana Indriati Universitas Pancasila
  • Roy Prakoso Universitas Pancasila
  • Agnes Mitra Bangun Universitas Pancasila
  • Nabilah Khairany Universitas Pancasila
DOI: https://doi.org/10.35814/suluh.v5i2.5527
Abstract views: 18 | PDF downloads: 17
Keywords: MSMEs, Culinary, Bookkeeping, Kebon Manggis, Jakarta

Abstract

Abstrak

Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan keahlian pembukuan bagi pelaku UMKM kuliner yang berlokasi Kelurahan Kebon Manggis Jakarta.  Metode pelaksanaan pengabdian meliputi pembentukan tim pengabdian,  identifikasi masalah atau kebutuhan masyarakat, penyusunan rencana pengabdian, kolaborasi pemerintah setempat, pelaksanaan kegiatan pengabdian, evaluasi hasil dari kegiatan pengabdian dan publikasi dan penyebarluasan. Pelaksanaan pengabdian  dilaksanakan pada tanggal 19 Juli 2023 bertempat kantor pos yandu dengan alamatnya Jl. Kesatrian X RT 016 RW 003, Kelurahan Kebon Manggis, Kecamatan Matraman, Jakarta Timur 13150. Pengabdian ini diikuti 19 pelaku UMKM Kuliner Kebon Manggis. Dari evaluasi di ketahui tujuan pengabdian tercapai dengan adanya peningkatan keahlian mengenai pembukuan meningkat yang semula sebelum pelatihan  rata-rata nilai 40  menjadi  60 setelah pelatihan.

 

Kata Kunci : UMKM, Kuliner, Pembukuan, Kebon Manggis, Jakarta

 

 

Abstract

This service aims to enhance accounting skills for culinary MSMEs (Micro, Small, and Medium Enterprises) located in the Kebon Manggis neighborhood of Jakarta. The execution method of this service includes forming a service team, identifying community problems or needs, devising a service plan, collaborating with the local government, carrying out service activities, evaluating the results of the service activities, and publishing and disseminating the findings. The service was conducted on July 19, 2023, at the post office located at Jl. Kesatrian X RT 016 RW 003, Kebon Manggis Village, Matraman District, East Jakarta 13150. Nineteen culinary MSMEs from Kebon Manggis participated in this service. Through the evaluation, it was determined that the service's objectives were achieved, as there was an improvement in accounting skills. Prior to the training, the average score was 40, but after the training, it increased to 60.

Keywords :  MSMEs, Culinary, Bookkeeping, Kebon Manggis, Jakarta

References

DAFTAR PUSTAKA
Agustina, I., & Saputri, H. (2022). Pengelolaan Keuangan Sederhana Untuk Para Pelaku Umkm Di Kawasan Wisata Ciung Wanara, Ciamis. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2(4), 17-22.
Bangun, N., & Lisanto, J. C. (2023). Pelatihan Pembukuan Sederhana Pada Pelaku Umkm Di Rw 09 Kelapa Dua Tangerang. Jurnal Serina Abdimas, 1(1), 370-377.
Farina, K., & Opti, S. (2019). Kualitas Laporan Keuangan UMKM di Wilayah Jakarta Timur. Jurnal Kesejahteraan Sosial, 6(01).
Fidela, A., Pratama, A., & Nursyamsiah, T. (2020). Pengembangan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) dengan program pemasaran Desa Jambu Raya di Desa Jambu, Kabupaten Sumedang. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat (PIM), 2(3), 493-498.
Fujianti, L., Amyulianthy, R., & Mahardiyanti, A. (2020). Peningkatan Keahlian Pembukuan UMKM Kuliner Binaan PT Sinar Sosro Cempaka Putih Jakarta. SULUH: Jurnal Abdimas, 2(1), 78-88.
Fujianti, L., Astuti, S. B., & Yasa, R. R. P. (2021). Perhitungan Harga Pokok Produksi (Cost) Hasil Produk Inovatif UMKM Desa Kemuning Ngargoyoso Jawa Tengah. SULUH: Jurnal Abdimas, 2(2), 89-96.
Fujianti, L., Irviati, S., & Harisandi, K. (2021). Meningkatkan Keahlian Pembukuan Berbasis Handphone bagi UMKM Posdaya Cempaka. SULUH: Jurnal Abdimas, 3(1), 81-88.
Fujianti, L., Lysandra, S., Astuti, T., Yatim, M. R., Astuti, M. R. Y., Kristina, S., & Novanto, K. (2022). Pembukuan Berbasis Digital Bagi UMKM Batik Desa Kali Tangah Kabupaten Cirebon. ECOBESTHA, 1, 40-45
Handayani, P., Syarifudin, S., & Nurhayati, N. (2022). Pemanfaatan Aplikasi Akuntansi Berbasis Android Dalam Pembukuan Sederhana UMKM (Pada Anggota UMKM Pondok Petir Sejahtera). JMM-Jurnal Masyarakat Merdeka, 5(1), 35-42
Hasanah, R. L., Kholifah, D. N., & Alamsyah, D. P. (2020). Pengaruh modal, tingkat pendidikan dan teknologi terhadap pendapatan umkm di kabupaten purbalingga. Kinerja, 17(2), 305-313.
Istanti, L. N., Agustina, Y., Wijijayanti, T., & Dharma, B. A. (2020). Pentingnya penyusunan laporan keuangan umkm bagi para pengusaha bakery, cake and pastry (BCP) di Kota Blitar. Jurnal Graha Pengabdian, 2(2), 163-171.
Muljanto, M. A. (2020). Pencatatan dan pembukuan via aplikasi akuntansi UMKM di Sidoarjo. Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 6(1), 40-43.
Patmawati, S., & Utomo, R. B. (2023). Pendampingan Pembuatan Pembukuan Sederhana Pada Umkm Rt 03 Di Dukuh Klenggotan. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 2159-2165.
Putri, M. A., Rodiah, S., Ramdani, D., & Ameliya, A. (2023). Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Pada UMKM Rezeky Loundry Dengan Aplikasi “Akuntansiku”. Alkhidmah: Jurnal Pengabdian dan Kemitraan Masyarakat, 1(3), 175-181.
Ratu, M. K., Anggraini, L. D., & Meiriasari, V. (2023). Pelatihan Manajemen Keuangan Pribadi Bagi Para Pelaku Umkm Di Desa Lembak. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(3), 6727-6733.
Wahyuni, E., Munthe, R. S., Zarkasih, A., & Mandili, I. (2022). Analisis Kegiatan Pengabdian Masyarakat Dalam Penerapan Pembukuan Sederhana Bagi Umkm. Jati Emas (Jurnal Aplikasi Teknik dan Pengabdian Masyarakat), 6(1), 11-14.
Wardi, J., Putri, G. E., & Wati, L. (2020). Pelatihan Keuangan UMKM Di Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru. Diklat Review: Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 4(1), 38-42.
Widiastuti, E. (2019). Peningkatan Pengetahuan, Ketrampilan dan Kemampuan Sumber Daya Manusia sebagai Strategi Keberlangsungan Usaha pada UMKM Batik di Kabupaten Banyumas. Jurnal Ekonomi, Bisnis, dan Akuntansi, 21(1).
Published
2024-02-19
How to Cite
Fujianti, L., Indriati, P., Prakoso, R., Mitra Bangun, A., & Khairany, N. (2024). Pelatihan Pembukuan Usaha Bagi UMKM Kuliner Kebun Manggis Jakarta. SULUH: Jurnal Abdimas, 5(2), 241-251. https://doi.org/10.35814/suluh.v5i2.5527