Pelatihan Pembuatan Jelly Gamat sebagai Diversifikasi Produk Olahan Baru dari Teripang di Kabupaten Bangkalan

  • Khamdi Mubarok Universitas Trunojoyo Madura
  • Muhamad Sahrul Faizin Universitas Trunojoyo Madura
  • Rizka Rahmana Putri Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Universitas Trunojoyo Madura
  • Umi Purwandari Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Universitas Trunojoyo Madura
DOI: https://doi.org/10.35814/suluh.v6i2.8003
Abstract views: 27 | PDF downloads: 28
Keywords: jelly gamat, teripang, produk olahan, Bangkalan, pengabdian masyarakat, pelatihan

Abstract

Wilayah Perairan Socah berada pada laut Jawa yang terletak di Kecamatan Socah Kabupaten Bangkalan. Teripang yang ditemukan pada Perairan Socah meliputi teripang merah, teripang bola, terung gimbul, teripang coklat, dan teripang putih. Olahan teripang di Socah meliputi teripang kering, usus kering, urap-urap dan krupuk teripang. Produk olahan teripang yang terdapat di Socah masih terbatas sehingga perlunya dilakukan pengembangan produk terbaru dari teripang. Penelitian ini bertujuan agar memaksimalkan pemanfaaatan teripang. Produk jelly gamat bisa menjadi salah satu produk yang memiliki banyak keunggulan. Kegiatan pelatihan terdiri dari pengisian kuesioner awal, penyampaian materi, praktek pembuatan produk, sesi tanya jawab dan pengisian kuesioner akhir. Hasil kuesioner menunjukan bahwa pelatihan jelly gamat dapat memberikan informasi seputar jelly gamat. Produk jelly gamat memiliki keunggulan yaitu harga yang cukup tinggi, penggunaan bahan dasar yang sedikit dalam membuat produk, dan waktu pembuatan yang cukup cepat.

References

Akerina, F. O., & Sangaji, J. (2019). Analisis Fitokimia dan Toksisitas serta Aktivitas Antioksidan Beberapa Jenis Teripang di Desa Kakara, Halmahera Utara. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 12(2), 188–196. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.12.2.188-196
Husain, F., Yunus, F. A. M., & Basri, I. F. (2023). Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Total Fenolik Pada Ekstrak Teripang (Holothroidea). Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 8(2), 695–704. https://doi.org/10.37874/ms.v8i2.665.
Inaya, A., Rizka, R. P., & Indah, W. A. (2024). Inventarisasi Teripang Pada Perairan Socah Bangkalan, Madura. Journal of Fisheries and Marine Research, 8(2) 101-110.
Kunsah, B. (2021). MONOGRAF FIX-Potensi perairan kenjeran.
Li, P. H., Lu, W. C., Chan, Y. J., Ko, W. C., Jung, C. C., Le Huynh, D. T., & Ji, Y. X. (2020). Extraction and characterization of collagen from sea cucumber (Holothuria cinerascens) and its potential application in moisturizing cosmetics. Aquaculture, 515, 734590. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2019.734590
Liang, Q., Ahmed, F., Zhang, M., Sperou, N., Franco, C. M. M., Feng, Q., & Zhang, W. (2022). In Vivo and Clinical Studies of Sea Cucumber-Derived Bioactives for Human Health and Nutrition From 2012-2021. Frontiers in Marine Science, 9(July), 1–20. https://doi.org/10.3389/fmars.2022.917857
Man, J., Abd El-Aty, A. M., Wang, Z., & Tan, M. (2023). Recent advances in sea cucumber peptide: Production, bioactive properties, and prospects. Food Frontiers, 4(1), 131–163. https://doi.org/10.1002/fft2.196
Manuputty, G. D., Pattinasarany, M. M., & Limmon, G. V. (2020). Pengenalan Jenis Teripang Ekonomis Penting Bagi Masyarakat Desa Suli Kabupaten Maluku Tengah. Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 3(3), 194–200. https://doi.org/10.36341/jpm.v3i3.1287
Mulawarmanti, D. (2019). Biota Laut sebagai Alternative Bahan Obat (Pemanfaatan Teripang Emas sebagai Terapi Ajuvan di Kedokteran Gigi). Prosiding Seminakel, 1–10. http://prosidingseminakel.hangtuah.ac.id/index.php/ps/article/view/256.
Pramithasari, F. A., Wardhana, A. W., Triajie, H., Studi, P., Sumberdaya, M., Pertanian, F., & Madura, U. T. (2024). Pola distribusi teripang di perairan kabupaten bangkalan. 5(3), 298–306.
Putri, R. R., Abida, I. W., Putri, F. N. D. F., & Innaya, A. (2024). Morphological characteristics of sea cucumbers (Holothuroidea) from Socah Waters, Bangkalan, Madura. E3S Web of Conferences, 499, 1–6. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202449901021
Putri, R. R., Abida, I. W., Putri, F. N. D. F., Innaya, A., & Juanda, S. J. (2023). Studi Fenotipe dan Morfometrik Pada teripang dan Kerang Asal Perairan Socah, Bangkalan, Madura. Juvenil:Jurnal Ilmiah Kelautan Dan Perikanan, 4(4), 402–410. https://doi.org/10.21107/juvenil.v4i4.22862
Renyaan. (2024). Analisis Kandungan Protein dan Lemak pada Biskuit. Perpustakaan Poltekkes Malang, 10, 244–247. http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7130/1/LUZARDO-BUIATRIA-2017.pdf
Widya, D., Biologi, D., Kedokteran, O., Universitas, G., & Tuah, H. (2015). Karakterisasi Esktrak Air Teripang Emas (Stichopus hermanii) Characterization Of Water Extract Gold Sea Cucumber (Stichopus hermanii). Jurnal Kedokteran Gigi, 9(1), 74–81.
Wu, Y., Yang, J., Xu, C., Li, Q., Ma, Y., Zhao, S., Zhuang, J., Shen, F., Wang, Q., Feng, F., & Zhang, X. (2022). Sea cucumber (Acaudina leucoprocta) peptides extended the lifespan and enhanced antioxidant capacity via DAF-16/DAF-2/SOD-3/OLD-1/PEPT-1 in Caenorhabditis elegans. Frontiers in Nutrition, 9. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.1065145
Wulansari, D., Mukhaimin, I., Nuraeni, & Kristantri, R. S. (2023). Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sheet Mask Dengan Ekstrak Air Teripang Pasir (Holothuria scabra). Media Teknologi Hasil Perikanan, 11(1), 11–17.
Published
2025-02-12
How to Cite
Mubarok, K., Faizin, M. S., Putri, R. R., & Purwandari, U. (2025). Pelatihan Pembuatan Jelly Gamat sebagai Diversifikasi Produk Olahan Baru dari Teripang di Kabupaten Bangkalan. SULUH: Jurnal Abdimas, 6(2), 204-211. https://doi.org/10.35814/suluh.v6i2.8003