(untitled) (SULUH: Jurnal Abdimas, 2025)
Industri laundry di Desa Salamsari, Kecamatan Boja, Kabupaten Kendal, mengalami pertumbuhan pesat seiring meningkatnya kebutuhan jasa cuci pakaian masyarakat modern. Namun, limbah cair yang dihasilkan, mengandung bahan kimia berbahaya seperti detergen, pemutih, dan pewangi, menjadi ancaman serius bagi lingkungan dan kesehatan masyarakat. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran pelaku UKM laundry terhadap pentingnya pengelolaan limbah cair yang ramah lingkungan melalui edukasi dan pendampingan. Metodologi yang digunakan meliputi survei awal, pelatihan, implementasi teknologi pengolahan limbah sederhana, dan evaluasi hasil. Hasil survei menunjukkan bahwa seluruh pelaku usaha laundry belum memiliki sistem pengolahan limbah cair yang memadai. Melalui kegiatan edukasi dan pendampingan, peserta memahami metode pengolahan limbah seperti penggunaan bak pengendapan, biofilter, dan eco-enzyme. Hasil implementasi menunjukkan adanya pengurangan pencemaran lingkungan serta peningkatan kesadaran pelaku usaha terhadap pentingnya pengelolaan limbah. Kesimpulannya, pengelolaan limbah cair laundry dengan teknologi sederhana dapat mengurangi pencemaran lingkungan, meningkatkan kesadaran masyarakat, serta mendukung keberlanjutan usaha laundry di Desa Salamsari.