(untitled) (SULUH: Jurnal Abdimas, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan akses air bersih yang aman dan berkelanjutan bagi warga RT 14 Kelurahan Banjarejo melalui pendampingan pengelolaan sistem manajemen air sumur. Kegiatan yang dilakukan meliputi pendataan dan pemetaan sumber air sumur, pembentukan tim pengelola, penyusunan standar operasional prosedur (SOP), pelatihan tim pengelola, pembangunan infrastruktur pendukung, serta sosialisasi dan edukasi masyarakat. Program ini dirancang untuk meningkatkan kualitas air sumur, kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan air, dan menciptakan distribusi air yang merata dan berkeadilan. Kolaborasi dengan pihak-pihak terkait, seperti kelurahan, kecamatan, dinas terkait, dan masyarakat, menjadi elemen kunci keberhasilan program ini. Monitoring dan evaluasi secara berkala dilakukan untuk memastikan efisiensi dan keberlanjutan program. Program ini berhasil memberikan pemahaman praktis kepada masyarakat mengenai pembangunan dan pengelolaan sistem manajemen air sumur yang sederhana namun efektif. Partisipasi aktif warga dalam seluruh tahapan program menunjukkan kesadaran dan komitmen yang tinggi terhadap pengelolaan air bersih. Program ini secara signifikan meningkatkan tata kelola air di RT 14 dan berpotensi menjadi model yang dapat diterapkan di komunitas lain.