(untitled) (SULUH: Jurnal Abdimas, 2025)
Pemberdayaan masyarakat sekitar hutan diperlukan untuk meningkatkan kapasitas dan kemandirian masyarakat, dalam perkembangannya di masyarakat akan tumbuh dan berkembang kelompok-kelompok tani hutan yang berperan sebagai pelaku dan pendukung dalam pembangunan kehutanan. Kelompok Tani Hutan (KTH) Cibulau Hijau Desa Tugu Utara berada di kawasan puncak Bogor. Agroforestri merupakan sistem pengelolaan lahan yang berfungsi secara produktif dan protektif mempertahankan keanekaragaman hayati, konservasi air dan tanah dan meningkatkan ketahanan pangan. Kewirausahaan telah menjadi salah satu kekuatan pendorong utama sektor ekonomi yang berperan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Tujuan PKM untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan KTH dalam kewirausahaan agroforestri, sehingga KTH dapat mandiri secara ekonomi dan sosial. Metode pelaksanaan PKM, melalui kegiatan penyuluhan, demonstrasi, pelatihan dan pendampingan. Hasil PKM yaitu: 1) Peningkatan pengetahuan kewirausahaan agroforestri 65% kategori sangat baik dan 35% baik. 2) Peningkatan ketrampilan kewirausahaan agroforestri 64% (kategori baik) dan 36% (kategori cukup). 3) Kepuasan terhadap pelaksanaan PKM 64.17% (sangat puas) dan 35.83% menyatakan puas.