OPTIMALISASI PENGEMBANGAN TANAMAN MELALUI SISTEM HIDROPONIK SEBAGAI ASET WILAYAH DI DESA PASPAN (SULUH: Jurnal Abdimas, 2025)
Pengembangan sistem hidroponik di pedesaan memiliki potensi besar untuk meningkatkan ketahanan pangan dan ekonomi lokal. Namun, banyak proyek hidroponik di pedesaan mengalami kesulitan dalam berlanjut setelah fase awal implementasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengembangan sistem hidroponik di Desa Paspan, Kecamatan Glagah, Kabupaten Banyuwangi. Metode pengabdian masyarakat dilakukan melalui serangkaian kegiatan: studi pendahuluan, sosialisasi, implementasi dan pendampingan, monitoring dan evaluasi, serta diseminasi hasil. Hasil pengabdian menunjukkan partisipasi aktif masyarakat dalam pengembangan sistem hidroponik, dengan peningkatan pengetahuan teknis dan keterampilan praktis. Selain itu, pengabdian ini juga mempromosikan pertanian berkelanjutan dan menciptakan jaringan komunitas yang inklusif. Diharapkan hasil penelitian ini memberikan kontribusi berharga bagi pengembangan sistem hidroponik di pedesaan, serta menjadi panduan praktis bagi kebijakan dan implementasi di berbagai daerah.