MERANCANG IDE BISNIS KREATIF DENGAN DESIGN THINKING BAGI PELAJAR SMA SEJAHTERA 1 DEPOK (SULUH: Jurnal Abdimas, 2025)
Abstrak Kebutuhan generasi Z yang tumbuh dan berkembang seiring dengan perkembangan teknologi digital serta mengakomodir ketertarikan mereka terhadap kewirausahaan. Realitas ini kemudian membentuk budaya dan karakter tersendiri terhadap generasi Z yang berbeda dengan generasi sebelumnya. Hal yang paling menonjol adalah kemandirian yang kuat, lebih menyukai bekerja tanpa adanya perintah atau aturan dari atasan serta bergerak sesuai kehendak. Melalui kecanggihan teknologi mereka lebih mudah berinovasi dan berimprovisasi. Pemahaman terhadap entrepreneurship dan pemberian literasi tentang Design Thinking yang tepat dalam merancang Ide Bisnis Kreatif juga dirasakan sangat perlu dilakukan. Kegiatan PKM dilakukan kepada para siswa kelas 10 SMA Sejahtera 1 DEPOK pada tanggal 26 Juni 2024. Hasil PKM memberikan informasi bahwa para siswa membutuhkan pengetahuan dan pemahaman dalam merancang dan mengembangkan ide-ide kreatif inovatifnya dalam mendukung peluang usaha sejak dini melalui tahapan Design Thinking yang tepat berdasarkan kebutuhan konsumen. Kata kunci: Generasi Z, Ide Kreatif Inovatif, Design Thinking