PELATIHAN KOPERASI SYARIAH DALAM MENGEMBANGKAN PEMIKIRAN EKONOMI (SULUH: Jurnal Abdimas, 2025)
Koperasi di PRA Tamantirto Selatan masih berbentuk konvesional dan dituntut untuk menjadi koperasi syariah. Kegiatan ini bertujuan untuk menyelenggarakan pelatihan koperasi syariah terhadap peningkatan pengetahuan dan pemahaman pengurus dan anggota PRA Tamantirto Selatan mengenai prinsip-prinsip ekonomi syariah. Data yang didapat dari kegiatan pengabdian ini kemudian diperlakukan sebagai data penelitian yang menggunakan metode eksperimen dengan desain satu kelompok melibatkan 17 responden (N=17). Uji sampel berpasangan (paired sample t-test), normalitas, dan homogenitas varian dilakukan untuk menganalisa data. Pengujian normalitas menunjukkan bahwa data mengikuti distribusi normal dengan nilai p > 0,05. Uji homogenitas menunjukkan bahwa kelompok adalah homogen, dengan p > 0,05. Sementara itu, uji sampel berpasangan menunjukkan perbedaan yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test, dengan rata-rata perbedaan sebesar -12,94118, nilai t sebesar -8,327, dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelatihan koperasi syariah efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta mengenai prinsip-prinsip ekonomi syariah. Namun, hasil analisa data ini memiliki keterbatasan seperti responden yang sedikit dan jarak pengisian kuesioner yang pendek, sehingga diperlukan pelatihan lanjutan dengan respondenl yang lebih banyak dan evaluasi jangka panjang untuk mengkonfirmasi temuan ini.