LITERASI PEMASARAN BERBASIS DIGITAL UNTUK PENGUATAN DAYA SAING UNGGUL UMKM DESA WISATА CURUG KABUPATEN BOGOR (SULUH: Jurnal Abdimas, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan penting sebagai penopang ekonomi nasional, khususnya di wilayah pedesaan yang memiliki potensi wisata. Namun, tantangan besar seperti keterbatasan akses pasar, rendahnya literasi keuangan, serta minimnya pengetahuan pemasaran digital masih menghambat daya saing UMKM. Artikel ini memaparkan rancangan program pengabdian masyarakat di Desa Wisata Curug, Kabupaten Bogor, yang berfokus pada penguatan literasi pemasaran digital bagi pelaku UMKM. Kegiatan ini diinisiasi oleh Forum Dosen Akuntansi Perguruan Tinggi DKI Jakarta (FDAPT DKI Jakarta) melalui pelatihan pengendalian kas, pembukuan, perpajakan, dan strategi digital marketing. Harapannya, UMKM mampu bertahan, tumbuh, dan bersaing secara berkelanjutan di pasar yang semakin kompetitif.