PENGUATAN PERAN POKMASWAS MELALUI PELATIHAN RESTOCKING IKAN NILEM (Osteochilus hasselti) DI DESA CILOPADANG, KABUPATEN CILACAP (SULUH: Jurnal Abdimas, 2025)
Sungai di Desa Cilopadang, Kabupaten Cilacap mengalami penurunan populasi ikan lokal termasuk ikan nilem akibat dari praktik penangkapan ikan ilegal menggunakan potasium hidroksida dan alat tangkap tidak ramah lingkungan sejak tahun 2016. Untuk mengatasi masalah ini dan memulihkan ekosistem maka Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Jenderal Soedirman melaksanakan program pengabdian masyarakat berupa penguatan peran Kelompok Masyarakat Pengawas (POKMASWAS) melalui pelatihan dan kegiatan restocking ikan nilem (Osteochilus hasselti). Sebanyak 13.000 ekor benih ikan nilem berumur 2 bulan ditebar secara partisipatif di Sungai Cilumuh. Pendekatan kolaboratif ini melibatkan akademisi, pemerintah daerah, POKMASWAS dan masyarakat lokal dalam monitoring, edukasi dan penanaman kesadaran akan pentingnya konservasi ikan endemik dan pengelolaan ekosistem. Program ini diharapkan mampu memulihkan stok ikan nilem, meningkatkan ketahanan pangan, memperkuat kapasitas kelembagaan POKMASWAS serta menciptakan potensi ekonomi lokal melalui perikanan tangkap berkelanjutan dan ekowisata. Inisiatif ini juga menekankan pentingnya penggunaan spesies asli dan pencegahan introduksi ikan invasif untuk menjaga keberlanjutan ekosistem perairan.