PENINGKATAN KETERAMPILAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK UMKM KELOLAAN MAHASISWA “MOKO”

  • Ameilia Damayanti Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pancasila
  • Tia Ichwani Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pancasila
  • Mira Munira Universitas Pancasila
  • Salis Musta`ani Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pancasila
  • Dewi Kurniawati Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pancasila
  • Tri Astuti Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pancasila
DOI: https://doi.org/10.35814/abdi.v3i2.5621
Abstract views: 43 | PDF downloads: 37
Keywords: UMKM, HPP, MOKO

Abstract

UMKM merupakan tulang punggung bagi   perekonomian Indonesia. Berbagai literatur menyebutkan adanya UMKM pada saat krisis merupakan salah satu penyebab pulihnya kondisi  perekonomian. Salah satu sektor usaha yang terus mengalami pertumbuhan seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk adalah saktor usaha Food dan Beverage (F&B). Pengabdian ini dilakukan untuk peningkatan pengetahuan serta pemahaman khususnya pada pelaku UMKM yang berasal dari lingkungan FEBUP yaitu mahasiswa yang memiliki usaha agar bisa mengidentifikasi semua biaya yang timbul untuk memperoleh   bahan baku ataupun produk dan memproduksinya. Metode pelaksanaan   Pengabdian kepada Masyarakat ini menggunakan metode penyuluhan dan pembimbingan oleh tim Pengabdian kepada Masyarakat. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah pelaku usaha dapat memahami dan menerapkan metode penentuan harga pokok produksi yang paling tepat untuk usahanya.

Published
2023-11-30
How to Cite
Damayanti, A., Ichwani , T., Munira, M., Musta`aniS., Kurniawati, D., & Astuti, T. (2023). PENINGKATAN KETERAMPILAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK UMKM KELOLAAN MAHASISWA “MOKO”. Abdi Implementasi Pancasila: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 68-72. https://doi.org/10.35814/abdi.v3i2.5621
Section
Articles