PENINGKATAN KETERAMPILAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK UMKM KELOLAAN MAHASISWA “MOKO”
Abstract views: 83 | PDF downloads: 80
Abstract
UMKM merupakan tulang punggung bagi perekonomian Indonesia. Berbagai literatur menyebutkan adanya UMKM pada saat krisis merupakan salah satu penyebab pulihnya kondisi perekonomian. Salah satu sektor usaha yang terus mengalami pertumbuhan seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk adalah saktor usaha Food dan Beverage (F&B). Pengabdian ini dilakukan untuk peningkatan pengetahuan serta pemahaman khususnya pada pelaku UMKM yang berasal dari lingkungan FEBUP yaitu mahasiswa yang memiliki usaha agar bisa mengidentifikasi semua biaya yang timbul untuk memperoleh bahan baku ataupun produk dan memproduksinya. Metode pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat ini menggunakan metode penyuluhan dan pembimbingan oleh tim Pengabdian kepada Masyarakat. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah pelaku usaha dapat memahami dan menerapkan metode penentuan harga pokok produksi yang paling tepat untuk usahanya.