Peningkatan Kualitas Produk Pangan Produksi Poklahsar Mawar Karya Mandiri melalui Program Edukasi Produksi Higienis, Pengetahuan Nutrisi, dan Strategi Pemasaran Produk
DOI:
https://doi.org/10.35814/v7v5ht42Keywords:
CPPOB, P-IRT, UMKMAbstract
UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) sebagai salah satu wadah pemberdayaan masyarakat merupakan usaha produktif yang dapat menyerap banyak tenaga kerja sehingga berperan penting dalam mendorong pertumbuhan perekonomian negara. Namun pengetahuan dan pengalaman pelaku UMKM di Indonesia masih perlu ditingkatkan, oleh karena itu dilakukan edukasi tentang nutrisi ikan lele, produksi pangan olahan yang higienis, dan strategi pemasaran di Poklahsar Mawar Karya Mandiri, Kabupaten Bogor. Kegiatan edukasi ini mencakup penyuluhan tentang cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB), perbaikan kemasan dan pemasaran melalui media digital, tata cara pengurusan Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT). dan diversifikasi produk olahan ikan. Selain itu, dilakukan program peningkatan kinerja produksi dengan penyerahan bantuan alat produksi dan pelatihan tentang Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB). Hasil kegiatan edukasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan anggota Poklahsar yang ditunjukkan dengan nilai Posttest yang lebih tinggi dari pretest. Program ini diharapkan dapat memperluas pasar dan meningkatkan daya saing produk Poklahsar di tingkat nasional. Kegiatan ini juga mencerminkan komitmen terhadap pemberdayaan masyarakat melalui kolaborasi antara lembaga pendidikan, pemerintah, dan masyarakat setempat.
References
Ridwan I, Wahyudi D. Pemberdayaan Perempuan Melalui Pelatihan Pengolahan Ikan Lele Dan Diversifikasi Produk Di Umkm Mutiara Timur. J Dedik Masy. 2020;3(2):2598–7984.
Andayani N, Mulatsari E, Moordiani M, Khairani S, Swandiny GF. Edukasi dan Aplikasi Pengelolaan Sampah Berbasis Pemilahan Sampah di Lingkungan Fakultas Farmasi Universitas Pancasila. J Abdimas BSI J Pengabdi Kpd Masy. 2022;5(1):23–35.
Esti Mulatsari ; Diah Kartika Pratami, Intan Permata Sari, Esti Mumpuni, Anisah Kholilah, Alifah Wardah Zahiroh, Roro Dyah Ayu, Safi La’rosa Linson Queeny, Rizqya Cahya Handayani, Widiya Chourinisa, Iqbal Ananda Taqwa NZS. Education on Detection of Dangerous Additives in Foods for Elementary School Students in Bogor. 2024;9(3):568–75.
Sari IP, Mulatsari E, Pratami DK. EDUKASI PENGOLAHAN PANGAN SEHAT BERBASIS BAHAN ALAM DI SDIT ATHALLA CENDEKIA BOGOR. GEMAKES J Pengabdi Kpd Masy. 2024;4(2):267–70.
Esti Mulatsari ; Reise Manninda; Sondang Khairani; Shirly Kumala ; Fauzia Noprima Okta. Edukasi Penggunaan Antibiotik secara Tepat sebagai Upaya Melindungi Masyarakat dari Bahaya Resistensi. J Pengabdi Masy Indones. 2023;3(3):413–8.
Yati Sumiyati, Esti Mulatsari, Nathalia Perdhanti Soemantri, Novi Yantih, Gumilar Adhi Nugroho, Fauzia Noprima Okta, Trisna Permadi, Arfin Ahsanul Ihsan, Zahra Afifah A. Edukasi dan Pendampingan Sertifikasi Halal Self Declare Produk Pangan Sehat UMK RW 19 Kelurahan Cilangkap. Abdi Implementasi Pancasila J Pengabdi Masy. 2022;2(2):45–51.
Farmasi W. THE INFLUENCE OF FOOD SAFETY EDUCATION ON THE COMMUNITY OF PROCESSED FOOD AND READY TO SERVE BUSINESSES IN AMPIBABO DISTRICT. 2023;12:1–17.
Ramadibta R, Manulang LHM, Napitupulu TA, Purnaningsih N. “Demonstrasi Pengolahan Abon Ikan Lele Sebagai Ide Wirausaha Di Kelurahan Ulak Karang Utara.” J Pus Inov Masy. 2020;2(1):68–74.
Miranti, Danil M, Nuh M, Novrini S, Barus WBJ, Apriawati. Pendapatan Masyarakat Desa Penen Kecamatan Sibiru-Biru. J Pertan. 2014;2(2):27–32.
Mardiah, Sunaryo E, Prasetya A. Kajian Detailed Engineering Design (DED) pabrik dan studi kelayakan produk milky jelly dengan pendekatan keamanan pangan di perusahaan Aini Food Indonesia. J Pangan Halal. 2020;2(1):1–9.
Jupri A, Prasedya ES, Rozi T, Septianingrum N, Difani I, Sarjoni. Pentingnya Izin PIRT terhadap UMKM di Kelurahan Rakam untuk Meningkatkan Pemasaran Produk. J Pengabdi Magister Pendidik IPA [Internet]. 2021;4(4):162–6. Available from: https://doi.org/10.29303/jpmpi.v3i2.1046
BPOM RI. Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 22 Tahun 2021 tentang Tata Cara Penerbitan Izn Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik. Bpom Ri. 2022;11:1–16.
Wulandari Y, Muzayanah FN, Azzahra F. Pemberdayaan Poklahsar dalam Pengolahan Ikan Bandeng Menjadi Produk Unggulan. I-Com Indones Community J. 2023;3(4):2133–43.