Keberhasilan Content Creator Ditentukan oleh Kreativitas Konten dan Skill Mengedit Video (CoverAge: Journal of Strategic Communication, 2024)
Salah satu fenomena menarik dalam dinamika bermedia sosial adalah warga internet (warganet) yang berlomba-lomba membuat dan mengunggah konten kreatif yang menarik perhatian dan menjadi perbincangan. Fenomena ini memunculkan terminologi baru yaitu pembuat konten (content creator) yang merujuk pada sebuah profesi baru yang tugasnya adalah menyusun dan membuat materi (konten) baik untuk tujuan edukasi, marketing maupun hiburan. Dilihat dari data yang ada, pengguna media sosial di Indonesia didominasi oleh generasi milenial dan generasi Z diantaranya adalah mahasiswa. Mahasiswa sebagai agen perubahan turut memberi warna baru dalam aktivitas masyarakat, yaitu dengan komunikasi digital lewat media sosial. Penelitian ini fokus pada aspek-aspek penting dalam pembuatan konten yang berkualitas dan menarik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konten yang kuat dan menarik biasanya berkisah tentang aktivitas keseharian atau sesuai passion content creator, seperti musik, ulasan kuliner atau memotivasi perihal kekurangan diri (body positivity). Keberhasilan content creator membuat konten kuat dan menarik sangat ditentukan oleh dua hal, yaitu kreativitas topik dan kemampuan melakukan editing. Konten yang kreatif biasanya berkisar tentang keseharian dengan sudut pandang yang unik dan tidak jarang content creator harus berpikir diluar kelaziman (out of the box). Sedangkan faktor lain yaitu pemahaman dan keterampilan menggunakan aplikasi editing diperlukan untuk menyempurnakan hasil produksi foto atau video baik dari sisi warna, suara, hingga efek tertentu yang diharapkan. Kesempatan untuk mendapatkan keuntungan finansial menarik minat mahasiswa untuk menekuni profesi content creator ini sambil menjalani hari-hari rutin berkuliah di kampus.