Perencanaan Konten Media Sosial Instagram @Kampunginggrisbdg dalam Membangun Customer Engagement (CoverAge: Journal of Strategic Communication, 2024)
Kampung Inggris Bandung EPLC sebagai lembaga kursus bahasa Inggris di Kota Bandung mampu meraih engagement rate Instagram sebesar 2,13% dan nilai ini lebih tinggi dibandingkan kompetitor sejenis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mengapa Kampung Inggris Bandung EPLC melakukan perencanaan konten media sosial Instagram dan mengetahui bagaimana perencanaan konten media sosial Instagram @Kampunginggrisbdg dalam membangun customer engagement. Teori yang digunakan adalah social media and customer engagement (Evans & Mckee, 2010) serta konsep content marketing (Kotler & Hermawan, 2017). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, media monitoring dan studi dokumen. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Kampung Inggris Bandung EPLC melakukan perencanaan konten media sosial Instagram yang terbagi dalam tiga tahapan utama, content research and plan, content execution, dan content evaluation, di mana dari tiap tahapan utama terbagi menjadi delapan tahapan teknis. Penggunaan fungsi context creator menjadi sebuah peran penting dalam memastikan kesesuaian konten dengan konteks yang diinginkan, sehingga meningkatkan relevansi dan efektivitas dalam membangun keterlibatan audiens. Selain itu, lembaga ini menerapkan berbagai strategi untuk menjaga keterlibatan audiens, seperti terus memperbarui konten, menjamin transparansi seluruh kegiatan, menyediakan platform pengembangan seperti komunitas, serta terus memberikan konten yang bernilai.