Strategi Peningkatan Profitabilitas Berbasis Pengendalian Mutu Dengan Metode Six Sigma

Authors

  • Rachmat irsandy Sekolah Pascasarjana Universitas Pancasila
  • Derriawan
  • Mombang Sihite

DOI:

https://doi.org/10.35814/ekobisman.v9i2.8399

Keywords:

Six Sigma, kualitas produk, efisiensi proses, Crude Palm Oil (CPO), profitabilitas

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan profitabilitas PT Kelapa Sawit XYZ melalui penerapan metode Six Sigma. Six Sigma merupakan metode yang berfokus pada peningkatan kualitas produk dan efisiensi proses produksi dengan tujuan mengurangi cacat dan variabilitas dalam produksi. Studi kasus ini mengevaluasi dampak penerapan Six Sigma pada kualitas Crude Palm Oil (CPO), biaya produksi, dan kepuasan pelanggan di PT Kelapa Sawit XYZ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Six Sigma berhasil menurunkan kadar Free Fatty Acid (FFA), kadar air, dan kadar kotoran dalam CPO secara signifikan selama periode 2021-2023. Penurunan ini menunjukkan peningkatan kualitas produk yang berkelanjutan. Selain itu, penerapan Six Sigma juga berhasil meningkatkan efisiensi proses produksi, yang berdampak pada pengurangan biaya produksi dan peningkatan margin keuntungan perusahaan dari 38.5% pada tahun 2021 menjadi 44% pada tahun 2023. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan Six Sigma di PT Kelapa Sawit XYZ memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan kualitas produk, efisiensi proses produksi, dan profitabilitas perusahaan. Implikasi manajerial dari temuan ini mencakup pentingnya penerapan berkelanjutan metode Six Sigma, investasi dalam pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia, serta penerapan sistem monitoring dan evaluasi yang ketat untuk memastikan standar kualitas yang tinggi.

References

Corley, R, H, V., & Tinker, P, B. (2016). World Agriculture Series The Oil Palm Fifth Edition. Pondicherry: Wiley Blackwell.
Pahan, I. (2006). Panduan Lengkap Kelapa Sawit Manajemen Agribisnis dari Hulu hingga Hilir. Jakarta: Penebar Swadaya.
Murjana, L., & Handayani, W. (2022). Analisis Pengendalian Kualitas Crude Palm Oil (CPO) dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) pada PT Sapta Karya Damai Kalimantan Tengah. Widyakala Journal. 9(1), 47-61.
Nurkholis, A., & Sitanggang, I, S. (2020). Optimization For Prediction Model of Palm Oil Land Suitability Using Spatial Decision Tree Algorithm. J. Teknol. Dan Sist. Komput. 8(3), 192–200.
Andi, M, S. (2021). Penerapan Pengendalian Kualitas Produksi Crude Palm Oil ( Cpo ) Dengan Metode Six Sigma Pada PT Perkebunan Nusantara XIV di Luwu Timur Politeknik Ati Makassar.
T, R,G, Timotius,. & S, P, Bambang. (2022). Pengendalian Kualitas Produk Crude Palm Oil (CPO) dengan Metode Six Sigma (Studi Kasus di PT Supra Matra Abadi). Industrial Engineering Online Jurnal. 12(1), 1-12.
Lukito, P, A., & Sudrajat. (2017). Pengaruh Kerusakan Buah Kelapa Sawit terhadap Kandungan Free Fatty Acid dan Rendemen CPO di Kebun Talisayan 1 Berau. Jurnal IPB, Bul. Agrohorti. 5(1), 37-44.
Levia, D., & Mhubaligh. (2023). Analisis Proses Produksi CPO Untuk Mengidentifikasi Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Mutu CPO. Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan. 2(2), 82-89.
R, Ayu, P, D. (2020). Analisi Proses Pengendalian Kualitas Minyak Kelapa Sawit Dengan Metode Six Sigma Pada PT. Perkebunan Nusantara V Sei Garo. Repository Universitas Islam Riau.
Girsang, H, E, D., & Arvianto, Ari. (2023). Pengendalian Kualitas Produk Crude Palm Oil (CPO) Dengan Metode Six Sigma Melalui Pendekatan DMAIC (Studikasus PTPN II PKS Sawit Seberang), 1(1), 1-9.
A, Aldi., Renilai., & Hardini, S. (2019). Pengendalian Kualitas Crude Palm Oil Dengan Metode Six Sigma. Bina Darma Conference on Engineering Science, 1(1), 142-149.
D, Dewi., H, Farida., & M, Hamdy, Ihsan. (2019). Analisis Pengendalian Mutu (Quality Control) CPO (Crude Palm Oil) Pada PT. XYZ. Jurnal Teknik Industri, 5(2), 92-99.
Hutahaean, S, S, P., U, Silvia., & W, Tri. (2022). Pengendalian Kualitas CPO dan Kernel di PKS PT. XYZ dengan Menggunakan Metode Statistical Process Control (SPC). Industrial Engineering and Management System. 6(2), 30-39.
Haryanti, N., & Marsono, A. (2021). Strategi Implementasi Pengembangan Perkebunan Kelapa Sawit di Era Industri 4.0. Jurnal Dinamika Ekonomi Syariah, 8(1), 76-87.
Mangoensoekarjo, S., Semangun, H. (2003). Manajemen Agrobisnis Kelapa Sawit. Manggoensoekarjo S, Tojib A.T, editor Yogyakarta (ID). Gajah Mada University.

Kristania, M, Y. (2023). Penerapan Combined Compromise Solution Method Dalam Penentuan Penerimaan Beasiswa. Journal of Computer Technology, Coumputer Engineering and Informatics, 1(2), 44-45.
Agung, T. (2019). Strategi Peningkatan Profitabilitas Pada PT.Bank Kerta Raharja Cabang Banjaran. Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2(1), 76-87.
Viyanis, D, A. (2023). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Profitabilitas Perusahaan : Perputaran Modal Kerja, Perputaran Kas, Perputaran Persediaan, Perputaran Aset Tetap dan Perputaran Piutang. Jurnal Reset, 1(3), 124-143.
Pancawati, A. (2022). Total Quality Management dan Biaya Mutu Meningkatkan Daya Saing Melalui Kualitas Produk. Jayapangus Press, 5(2), 185-194.
Zaki, N., Fauzi, A., Wahab, D., & Novitasari, E. (2023). Pengaruh Biaya Kualitas dan Kualitas Produk Terhadap Profitabilitas Perushaan. Jurnal Jaman, 3(3), 137-146.
Zahra, A, H., Elmasari, R., & Jannah, N. (2021). Analisis Biaya Produksi Dalam Meningkatkan Profitabilitas Usaha Produksi Bawang Goreng. Jurnal Pendidikan Tambusai, 5(2), 3992-3997.
Ginting, Y, A., Birahmani, A, N., & Kusmilawaty. (2024). Pengaruh Biaya Produksi dan Penjualan Terhadap Laba Perusahaan Studi Kasus PT. Surya Utama Agrolestari Kota Jambi. Jurnal Riset Akuntansi, 2(2), 71-84.
Putri, L, A., & Suzan, L. (2021). Pengaruh Biaya Operasional, Biaya Produksi, Dan Volume Penjualan. E-Proceeding of Management, 8(6), 8196–8203.
Ziraluo, W, A., Dakhi, P., & Dakhi, I. (2021). Pengaruh Kepuasan Pelanggan Terhadap Volume Penjualan Deterjen Daia di UD.Yudhita Desa Ndarso Hilisimaetano. Jurnal Ilmiah Universitas Nias Raya, 4(1), 11-20.
Mashuri, & Mardianis, N. (2020). Pengaruh Jumlah Pelanggan Terhadap Tingkat Profitabilitas Pada Perusahaan Daerah Air Minum Di Kota Bengkalis. Jurnal Akuntansi Syariah, 4(1), 83-94.

Downloads

Published

2025-04-09

Issue

Section

Articles

How to Cite

Strategi Peningkatan Profitabilitas Berbasis Pengendalian Mutu Dengan Metode Six Sigma. (2025). EKOBISMAN : JURNAL EKONOMI BISNIS MANAJEMEN, 9(2), 184-195. https://doi.org/10.35814/ekobisman.v9i2.8399