(untitled) (JRB-Jurnal Riset Bisnis, 2022)
Abstrak Internet, media sosial, aplikasi seluler dan komunikasi digital lainnya sudah menjadi bagian dalam kehidupan masyarakat di dunia. Salah satu saluran komunikasi umum atau digital yang sering digunakan oleh perusahaan sebagai media pemasaran adalah media sosial. Banyak perusahaan yang memanfaat media sosial untuk menyebarkan promosi perusahaan, meningkatkan kesadaran merek, pengambilan keputusan pembelian, dan mempertahankan keterlibatan perusahaan dengan pelanggan. Perusahaan perlu membuat media sosial yang menarik dan informatif untuk meningkatkan kesadaran merek yang dapat berpengaruh kepada keputusan pembelian untuk produk yang ditawarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemasaran media sosial dalam keputusan pembelian melalui mediasi kesadaran merek. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 210 responden. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Pengujian hipotesis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemasaran media sosial mempengaruhi keputusan pembelian melalui mediasi kesadaran merek. Kesadaran merek memainkan peran sebagai partial mediation pengaruh pemasaran media sosial terhadap keputusan pembelian. Kata kunci: Kesadaran Merek, Keputusan Pembelian, Pemasaran Media Sosial Abstract Internet, social media, mobile applications and other digital communications have become a part of people’s lives in the world. One of the general or digital communication channels that are often used by companies as a marketing medium is social media. Many companies use social media to spread company promotions, increase brand awareness, make purchasing decisions, and maintain company engagement with customers. Companies need to create interesting and informative social media to increase brand awareness that can influence purchasing decisions for the products offered. This study aims to determine the effect of social media marketing on purchasing decisions through mediation of brand awareness. The number of samples in this study were 210 respondents. The sampling technique used was purposive sampling. Hypothesis testing using path analysis. The results of this study indicate that social media marketing influences purchasing decisions through mediation of brand awareness. Brand awareness plays a role as a partial mediation of the influence of social media marketing on purchasing decisions. Keywords : Social Media Marketing, Brand Awareness, Purchase Decision