Analisis Efektifitas Metode Konsumsi dan Alternatif Pengembangannya Dengan Balanced Scorecard di Klinik X (JRB-Jurnal Riset Bisnis, 2021)
Peranan persediaan pada perusahaan sangat penting untuk mendukung kegiatan operasional. Klinik X adalah salah satu klinik kecantikan di Jakarta yang memberikan pelayanan kepada masyarakat, sekitar 50% dari seluruh pendapatan klinik berasal dari pengelolaan perbekalan farmasi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas metode konsumsi yang digunakan Klinik X dan menganalisis alternatif Inventory Management Klinik X yang lebih efektif dengan pendekatan Balanced scorecard.  Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif, dengan desain penelitian eksploratif. Metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan pengisian kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode EOQ lebih efektif dalam manajemen persediaan di Klinik X dibandingkan dengan metode konsumsi, JIT maupun MMSL. Kemudian hasil pengukuran menggunakan Balanced scorecard diketahui metode alternatif lebih efektif dibandingkan dengan metode konsumsi dalam pengendalian persediaan untuk Klinik X, hal ini dapat dilihat dari adanya perbaikan pada perspektif keuangan dan perspektif pelanggan saat menggunakan metode EOQ dibandingkan dengan metode konsumsi. Sedangkan perspektif bisnis internal tidak mengalami perubahan, yaitu respon times yang masih di bawah target ketika menggunakan metode konsumsi maupun EOQ di Klinik X.