Catatan Editor: Persepsi tentang Juni (Jurnal Ilmiah Psikologi MIND SET, 2025)
Bulan Juni yang merupakan bulan keenam pada tahun masehi memiliki banyak peristiwa, seperti hari kelahiran Pancasila dan hari kelahiran kota Jakarta. Selain itu, banyak presiden Indonesia yang lahir di bulan Juni. Juni juga dianggap sebagai pride month. Juni biasanya juga adalah bulan di mana mulainya musim panas. Berdasarkan hal-hal tersebut, persepsi individu pada bulan Juni berbeda-beda. Banyak individu yang suka dan memiliki persepsi positif tentang Juni dan banyak juga yang memiliki persepsi sebaliknya. Perbedaan persepsi adalah suatu hal yang wajar, dikarenakan pada salah satu pembentukan persepsi (top-down processing) diperlukan pengalaman dan pengetahuan sebelumnya mengenai informasi yang dimaknai. Materi tentang persepsi merupakan informasi yang sudah diketahui oleh semua insan Psikologi, karena dipelajari sejak semester-semester awal perkuliahan, namun perlu diingatkan kembali, agar kita makin memahami perbedaan persepsi adalah suatu hal yang biasa, tidak perlu menjadi perdebatan, namun menjadi salah satu bahan mempersatu keragaman. Diharapkan dengan adanya tulisan ini dan artikel-artikel lainnya pada terbitan Vol. 16 No. 1 Juni 2025, dapat memperkaya persepsi pembaca dan menjadi inspirasi untuk karya ilmiah berikutnya.