Analisa Hasil Cetak 3D Printer Terhadap Pengujian Tarik Material ABS+ dengan Variasi Densitas Infill (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2025)
Fused deposition modeling (FDM) adalah salah satu jenis teknologi additive manufacturing yang digunakan untuk menghasilkan berbagai produk tiga dimensi. Teknologi ini merupakan teknologi yang paling populer karena kemudahan pengoperasiannya. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian lebih lanjut agar mengoptimalkan hasil dari Printer 3D dengan prinsip FDM dengan melakukan variasi dari parameter Printer 3D salah satunya adalah densitas infill terhadap kekuatan material. Dilakukan pengujian ASTM D638 dengan material ABS+ dengan variasil densitas infill 25%, 50%, 75% dan 100%. Pencetakan spesimen uji dilakukan mengguakan Printer 3D pada temperatur cetak 270oC, temperatur bed 102oC dan temperatur ruangan 40oC. Dari hasil pengujian diketahui bahwa densitas infill dapat memberikan pengaruh terhadap sifat mekanik dari hasil 3D Printer dengan nilai densitas mulai naik signifikan pada densitas infill 75%. Adapun berat terbesar dan kekuatan tarik maksimal rata-rata terbesar ada pada spesimen dengan densitas infill 100% sebesar 8,56 gram dan 17,10 N/mm2