Pemberdayaan Kelompok Usaha Bersama ”SOPONYONO” Melalui Manajemen Usaha, Packaging dan Pemasaran Online

  • Harry Budiharjo Sulistyarso Teknik Perminyakan UPN VETERAN YOGYAKARTA
  • Wahyu Dwi Artaningtyas Ekonomi Pembangunan UPN " Veteran " Yogyakarta
  • Asih Sriwinarti Ekonomi Pembangunan UPN VETERAN YOGYAKARTA
DOI: https://doi.org/10.35814/suluh.v4i2.3821
Abstrak views: 189 | PDF (English) downloads: 236

Abstrak

Tujuan dari Program Kemitraan Masyarakat ini adalah untuk mengoptimalkan kapasitas produksi  emping   jagung dari usaha mitra yaitu Kelompok Usaha Bersama “SOPONYONO”, melalui perbaikan peralatan produksi , perbaikan sistem pemasaran dan manajemen keuangan  usaha . Terdapat tiga aspek permasalahan  yang  menyebabkan  kurang berkembangnya KUB “SOPONYONO“ , yaitu: (1)  keterbatasan peralatan yang modern, (2) kurangnya manajemen usaha yang baik dan tidak adanya penerapan inovasi kemasan pada hasil produksi sehingga akan lebih menarik dan diminati oleh masyarakat, dan (3) tidak adanya pengetahuan tentang  sistem pemasaran  berbasis internet. Hal ini terlihat dari kondisi bahwa selama ini konsumen dari mitra hanya dari tetangga dan masyarakat sekitar KUB  tersebut . Dalam kegiatan PKM ini, pengabdi memberikan bantuan alat modern  yang dapat membantu pelaku usaha untuk meningkatkan produksi  emping  jagung   dan juga sistem  pemasaran berbasis online  yang dapat membantu  meningkatkan area pemasaran  yang berdampak pada peningkatan  kapasitas produksi guna menjamin eksistensi usaha di masa yang akan datang .  Luaran dari kegiatan ini adalah artikel ilmiah yang dimuat di jurnal atau prosiding , HAKI hak Cipta Buku  berISBN , sedangkan luaran  dari pihak mitra adalah  terjadi peningkatan pemberdayaan mitra yaitu berupa peningkatan kapasitas produksi , peningkatan omzet penjualan  dan akhirnya adalah peningkatan  kesejahteraan mitra .

Kata Kunci: inovasi, kapasitas produksi, pemasaran online  , eksistensi . 

Diterbitkan
2023-02-08