Penyuluhan Dan Pelatihan Hasil Perikanan Di Desa Sungai Buntu, Karawang

  • Tyahya Whisnu Hendratni
  • Laili Savitri Universitas Pancasila
  • Hendratn Universitas Pancasila
  • Ati Hermawati Universitas Pancasila
  • Shanti Lysandra Universitas Pancasila
DOI: https://doi.org/10.35814/suluh.v6i2.7515
Abstrak views: 2 | PDF (English) downloads: 3

Abstrak

Abstrak

 

Dosen dan mahasiswa FEB UP memberikan penyuluhan dan pelatihan pembuatan produk lahan ikan berbasis sosial entreprises kepada warga Desa Sungaibuntu, Kecamatan Pedes, Kabupaten Karawang. Pelaksana kegiatan ini dilaksanakan oleh Tim Dosen FEB UP. Pada kesempatan ini Tim Dosen FEB UP memberikan bantuan alat membuat olahan ikan dan alat pendukung memasak lainnya untuk dimanfaatkan Kelompok Usaha Nelayan Mutiara Bahari dan ibu ibu PKK dalam mengembangkan usaha olahan ikan menjadi usaha pendukung pemanfaatan potensi lokal di desa. Kemandirian ekonomi dengan menggiatkan potensi Desa yang ada sejalan dengan program SDGs saat ini sangat diperlukan terutama di desa-desa. Salah satunya adalah memanfaatkan hasil tangkapan nelayan berupa ikan mentah kemudian dikembangkan menjadi produk olahan ikan yang disukai oleh masyarakat. Pengolahan ikan ini dapat menjadi produk inovatif yang lebih tahan lama karena dapat dibuat menjadi Frozen Food sehingga pemasarannya dapat lebih luas. “FEB -UP dan tim PkM melalui kegiatan Pengabdian di Desa Sungai Buntu, Karawang pada selama bulan Agustus – September 2024. Dengan tema Pengembangan Derivatif Produk olahan ikan Nelayan Sungai Buntu Melalui Ekonomi Kreatif berbasis Entreprises menuju SDGs. Metode dalam kegiatan ini dengan memberikan penyuluhan dan pelatihan kepada Kelompok Usaha Nelayan Mutiara Bahari tentang olahan ikan menjadi produk inovatif yang dapat bersaing melalui transfer ilmu dan teknologi diantaranya mengenai pemilihan bahan baku produk olahan, teknik Pengolahan, pengemasan dan manajemen pemasaran. “Pelatihan dilakukan dengan memberikan demonstrasi dan praktek pengolahan ikan menjadi makanan (Nugget, Dim Sum, dan Bakso ) , memberikan cara pengemasan yang baik, menyiapkan desain kemasan yang menarik, serta melakukan pendampingan dan evaluasi.“Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta merasa sangat puas mengikuti kegiatan ini, karena capaian program dapat terealisasi dengan baik sesuai dengan harapan dan peserta merasa telah terjadi peningkatan wawasan, pengetahuan dan pemahaman tentang penerapan ilmu dan teknologi dalam menghasilkan produk derivatif pengolahan hasil perikanan.

 

Kata Kunci: Derivatif Produk olahan Ikan, Ekonomi Kreatif , Berbasis Entreprises

 

Abstract

 

FEB UP lecturers and students provided counseling and training in making social enterprise-based fish land products to residents of Sungaibuntu Village, Pedes District, Karawang Regency. This activity was carried out by the FEB UP Lecturer Team. On this occasion, the FEB UP Lecturer Team provided assistance with tools for making processed fish and other cooking support tools to be utilized by the Mutiara Bahari Fishermen's Business Group and PKK women in developing fish processing businesses into businesses that support the utilization of local potential in the village. Economic independence by activating existing village potential in line with the SDGs program is currently very necessary, especially in villages. One way is to use fishermen's catch in the form of raw fish and then develop it into processed fish products that are liked by the community. This fish processing can become an innovative product that is more durable because it can be made into Frozen Food so that its marketing can be wider. "FEB-UP and the PkM team through community service activities in Sungai Buntu Village, Karawang during August – September 2024. With theme: Development of Derivative Processed Fish Products for Buntu River Fishermen through an Entreprises-based Creative Economy towards SDGs. The method for this activity is to provide counseling and training to the Mutiara Bahari Fishermen Business Group about processing fish into innovative products that can compete through the transfer of knowledge and technology, including regarding the selection of raw materials for processed products, processing techniques, packaging and marketing management. "Training was carried out by providing demonstrations and practice of processing fish into food (Nuggets, Dim Sum and Meatballs), providing good packaging methods, preparing attractive packaging designs, as well as providing assistance and evaluation. "The evaluation results showed that the participants felt very satisfied taking part. This activity is because the program achievements can be realized well in accordance with expectations and participants feel that there has been an increase in insight, knowledge and understanding regarding the application of science and technology in producing derivative products for processing fisheries products.

 

 

 

Referensi

Agustini, T. W., & Swastawati, F. (2003). Pemanfaatan Hasil Perikanan Sebagai Produk Bernilai Tambah (Value-Added) Dalam Upaya Penganekaragaman Pangan. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 14(1), 74–74.
Moh. Hasan Basri,dkk.(2020). Profil Desa Berkelanjutan, Karawang. LPPM UBP Karawang
Muchtadi, D. (2009). Prinsip teknologi pangan sumber protein. Penerbit Alfabeta, Bandung.
Patra, I. K., & Asriany, A. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Produk Olahan Ikan. Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 1(1), 11–19.
Nurnadia, A.A., Azrina, A. and Amin, I. (2011). Proximate Composition and Energetic Value of Selected Marine Fish and Shellfish From the West Coast of Peninsular Malaysia. International Food Research Journal 18 : 137 – 148.
Rijal, M. (2016). PENGOLAHAN DAN PENINGKATAN KADAR PROTEIN FISH NUGGET BERBAHAN DASAR LIMBAH IKAN DENGAN PEMBERIAN
EKSTRAK KULIT NANAS. Biosel (Biology Science and Education): Jurnal Penelitian Sains dan Pendidikan, 5(1), 84-92.
Rijal, M. (2016). Diversifikasi Produk Olahan Ikan Bagi Ibu-Ibu Nelayan Di Dusun Mamua Kabupaten Maluku Tengah. Biosel: Biology Science and Education, 6(2), 159-170.
Rijal, M. (2016). Analisis Kandungan MPN dan ALT Total Pada Fish Nugget Berbahan Dasar Limbah Ikan. Biosel: Biology Science and Education, 5(2), 144-151.
Rodrigues, Nuria-Rubio., Beltran, Sagrario., Jaime, Isabel., M de Diego, Sara., Sanz, Maria Teresa., and Carballido, Jordi Rovira. (2010). Production of Omega 3 Polyunsaturated Fatty Acid Concentrates. Review. Innovative Food Science and Emerging Technologies. 11. 1-12.
Seadragon. (2010). Pendinginan ikan dengan menggunakan es balok. Dalam Pendinginan-ikan-dengan-menggunakan-es.html
Shimp, T. A. (2014). Komunikasi pemasaran terpadu dalam periklanan dan promosi. Jakarta: Salemba Empat, 97.
Yanti, D., & Permata, D. A. (2016). Pemberdayaan masyarakat tani melalui pengembangan produk olahan ikan di Nagari Tarung-tarung, Kecamatan Rao, Kabupaten Pasaman, Sumatera Barat. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 73–80.


.




Agustini, T. W., & Swastawati, F. (2003). Pemanfaatan Hasil Perikanan Sebagai Produk Bernilai Tambah (Value-Added) Dalam Upaya Penganekaragaman Pangan. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 14(1), 74–74.
Moh. Hasan Basri,dkk.(2020). Profil Desa Berkelanjutan, Karawang. LPPM UBP Karawang
Muchtadi, D. (2009). Prinsip teknologi pangan sumber protein. Penerbit Alfabeta, Bandung.
Patra, I. K., & Asriany, A. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Produk Olahan Ikan. Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 1(1), 11–19.
Nurnadia, A.A., Azrina, A. and Amin, I. (2011). Proximate Composition and Energetic Value of Selected Marine Fish and Shellfish From the West Coast of Peninsular Malaysia. International Food Research Journal 18 : 137 – 148.
Rijal, M. (2016). PENGOLAHAN DAN PENINGKATAN KADAR PROTEIN FISH NUGGET BERBAHAN DASAR LIMBAH IKAN DENGAN PEMBERIAN
EKSTRAK KULIT NANAS. Biosel (Biology Science and Education): Jurnal Penelitian Sains dan Pendidikan, 5(1), 84-92.
Rijal, M. (2016). Diversifikasi Produk Olahan Ikan Bagi Ibu-Ibu Nelayan Di Dusun Mamua Kabupaten Maluku Tengah. Biosel: Biology Science and Education, 6(2), 159-170.
Rijal, M. (2016). Analisis Kandungan MPN dan ALT Total Pada Fish Nugget Berbahan Dasar Limbah Ikan. Biosel: Biology Science and Education, 5(2), 144-151.
Rodrigues, Nuria-Rubio., Beltran, Sagrario., Jaime, Isabel., M de Diego, Sara., Sanz, Maria Teresa., and Carballido, Jordi Rovira. (2010). Production of Omega 3 Polyunsaturated Fatty Acid Concentrates. Review. Innovative Food Science and Emerging Technologies. 11. 1-12.
Seadragon. (2010). Pendinginan ikan dengan menggunakan es balok. Dalam Pendinginan-ikan-dengan-menggunakan-es.html
Shimp, T. A. (2014). Komunikasi pemasaran terpadu dalam periklanan dan promosi. Jakarta: Salemba Empat, 97.
Yanti, D., & Permata, D. A. (2016). Pemberdayaan masyarakat tani melalui pengembangan produk olahan ikan di Nagari Tarung-tarung, Kecamatan Rao, Kabupaten Pasaman, Sumatera Barat. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 73–80.


.
Diterbitkan
2025-02-25