Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur Tercatat di BEI Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19
Abstrak views: 64 | PDF (English) downloads: 110
Abstrak
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai ada tidaknya perbedaan signifikan rasio profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas antara periode sebelum dengan periode selama pandemi Covid-19. Perusahaan-perusahaan di industri makanan dan minuman tercatat di BEI adalah perusahaan yang dijadikan subjek dalam penelitian ini. Purposive sampling yang bertujuan untuk menggambarkan pendekatan dalam memilih sampel yang akan digunakan. Penelitian ini menampilkan total 17 perusahaan berbeda sebagai partisipannya, memiliki periode observasi selama tiga tahun, dan memiliki jumlah sampel sebanyak 51 individu. Salah satu metode yang sering digunakan dalam analisis kinerja keuangan adalah dengan menggunakan rasio keuangan. Rasio-rasio ini akan diuji dengan Return on Equity, Current Ratio, dan Debt to Equity Ratio. Dalam studi ini, analisis statistik deskriptif, uji normalitas, dan uji t sampel dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Eviews 12. Temuan analisis menunjukkan (1) bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada rasio profitabilitas antara periode sebelum dan periode selama COVID-19, (2) bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada rasio likuiditas antara periode sebelum dan selama COVID-19, (3) dan tidak terdapat perbedaan yang signifikan dalam rasio solvabilitas antara periode sebelum dan selama COVID-19.