Pelaksanaan Green Productivity (GP) Untuk Meningkatkan Kunjungan Wisata Berbasis Agrowisata Desa Sindangjaya
DOI:
https://doi.org/10.35814/he652919Keywords:
Agrowisata, Green Productivity, Promosi, Desa Pintar, Masyarakat Pintar, Pembangunan BerkelanjutanAbstract
Permasalahan pada penelitian ini adalah kemasan agrowisata yang belum maksimal terutama pada perijinan dari dinas pertanian dan dinas pariwisata bahwasannya Agrowisata merupakan salah satu bidang usaha pariwisata yang potensial di Indonesia serta kondisi alam, dan budaya yang beragam. Desa Sindangjaya merupakan Desa yang memiliki lahan yang subur untuk pertanian dan didukung dengan perairan dan kondisi iklim yang mendukung serta menyimpan banyak potensi wisata, termasuk wisata alam yang sangat cocok untuk dikembangkan menjadi daerah Agrowisata. Salah satunya Agrowisata Artala. Metode pengolaan analisis data menggunakan metode green produktivitas tools dan Analisis SWOT dengan tujuan untuk meningkatkan kunjungan wisata, melalui pembekalan peningkatan sumber daya manusia yang berkualitas melalui penyuluhan tentang pelaksanaan green produktivitas untuk membentuk desa menjadi desa pintar, masyarakat pintar dan ekonomi pintar. Untuk mencapai hal ini tidak lepas dari semua unsur di desa Sindangjaya untuk menciptakan wisata yang bervariasi, terus menerus melakukan peningkatan promosi, membuat event atau acara saat akhir pekan, melakukan divertifikasi olahan, membuat tim khusus promosi dan meningkatkan kualitas SDM, menerapkan perkembangan teknologi, meningkatkan mutu pelayanan dan kualitas fasilitas, mengikuti trend wisata yang diminati. Dengan penerapan green produktivitas di desa sindangjaya dapat menjadi contoh bagi pengembangan agrowisata berkelanjutan di daerah lain, serta berkontribusi pada pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan.
References
Amrina, U., & Elisa, N. (2019). Application Of Sustainable Productivity Management In Footwear Companies By Green Manufacturing Approach. Sainstech: Jurnal Penelitian Dan Pengkajian Sains Dan Teknologi, 29(2), 37–42. https://doi.org/10.37277/stch.v29i2.336
Bahara, R., Marimin, M., & Arkeman, Y. (2015). Perbaikan Produktivitas Hijau Pada Proses Produksi Susu Bubuk Dewasa. Jurnal Aplikasi Bisnis Dan Manajemen, 1(2), 65–74. https://doi.org/10.17358/jabm.1.2.65
Dwimas, H., Yusrina, Y. Z., Marali, A. M. and Arwin, A. (2023) “Peningkatan Produktivitas dan Kinerja Lingkungan pada Industri Kayu Menggunakan Metode Green Productivity”, Sebatik, 27(1). https://jurnal.wicida.ac.id/index.php/sebatik/article/download/2278/825/8396
Ghanistyana L.Prima (2024), Penerapan Model Aktivitas Green Lingkungan dalam rangka membentuk Gaya Hidup Berkelanjutan di Lingkungan Cipondoh Makmur, Jurnal Universitas Muhammadiyah Tangerang,Vol.1 (4). https://economics.pubmedia.id/index.php/jpem/article/view/453
Hutagalung, I. G. V. (2020). Perbaikan Produktivitas melalui Green Productivity. Journal of Industrial View, 2(1), 27–32. https://doi.org/10.26905/jiv.v2i1.4210
Imai, M. (2008) The Kaizen Power , Yogjakarta. Think Jogjakarta.
Kalaw D.Antonio, (2015) Handbook on Produktivity , Tokyo Asian Produktivity Organizational.
Kementrian Ketenagakerjaan Republik Indonesia , (2019). Pengukuran Produktivitas Tenaga Kerja , Jakarta.
Kusmayadi. (2004). Metodologi Penelitian Pariwisata, Jakarta, Gramedia.
Liu, H., Yang, R., Wu, D., & Zhou, Z. (2021). Green productivity growth and competition analysis of road transportation at the provincial level employing Global Malmquist-Luenberger Index approach. Journal of Cleaner Production, 279, 123677. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.123677
Marimin, Arif Darmawan, M., Machfud, & Panji Islam Fajar Putra, M. (2013). The Increase of Natural Rubber Plantations Productivity witjh Green Productivity Approach: A Case Study at PT SLJ GLOBAL, TBKYZ. Agritech, 33(4), 433–441.
Marhanani, A. T. (2014). Potensi Agrowisata Dalam Meningkatkan Pengembangan Pariwisata. Jurnal Destinasi Kepariwisataan, 1(17), 51–57.
M.Nasir. (2013). Metodologi Penelitian, Cetakan 8, Bogor Ghalia Indonesia.
Muhammad Rifai Katil, Sitti Suhada, Lanto Ningrayati Amali. (2019). Jurnal Sibermas :Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan dan pendampingan dalam meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa.
Naila. Z, Amir. Indra T, Persudi P, (2022), Strategi Pengembangan Agrowisata menggunakan Analisis SWOT (Streght, Weaknesess, Opportunities, Threat) di Agrowisata Miracle Kurnia Farm Sidoarjo, Jurnal Agro info Galuh vol.9(2) p.776-787.
Parwati, C. I., Monica, S., & Industri, J. T. (n.d.).Perspektif Green Productivity Investment Assessment Of Waste Utilization Based On Green.35–42.
Pardede, A., Teknik, F., & Teknik, F. (2019). Analisis Alternatif Peningkatan Produktivitas Pengolahan Kelapa. 1(2), 619–626.
Peraturan Presiden Republik Indonesia Momor 1 tahun 2023 tetang Lembaga Produktivitas Nasional.
Prabawa .I .W.S.Winarya, (2017), Konsep Green Tourism Dan Trend Green Tourism Marketing (Studi Literatur Kajian Green Tourism dan Implementasinya), Jurnal Pariwisata 16(1). https://www.researchgate.net/profile/Sukma-Winarya/publication/343431067
Pusat Pengembagan Produktivitas Daerah (PPPD) (2024) , Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi dan Energi Provinsi DKI Jakarta, Modul Pelatihan Peningkatan Produktivitas ,Jakarta
Rangkuti, F. (2006). Analisis SWOT Teknik Membedah Kasus Bisnis, Jakarta: PT.Gramedia
Pustaka Utama.
Rohmah.S, Alviany.D ,el.al, (2024) Analisis Potensi dan Strategi Penegmbangan Agrowisata Sebagai Alternatif Pariwisata Berkelanjutan di kabupaten Gunung Kidul, 1(1), Prosiding hasil Penelitian pengabdian bidang Pendidikan. https://seminar.umpo.ac.id/index.php/prosidingpendidikan/article/view/908
Sayuti.J , Alfian D. Et.al (2022), Konsep dan Strategi Pengembangan Agrowisata Techno 44 Berbasis Pmberdayaan Masyarakat , Jurnal Swarna Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol.1(3). p.201-206.
file:///C:/Users/HP/Downloads/KONSEP+DAN+STRATEGI+PENGEMBANGAN+AGROWISATA+TECHNO+44+BERBASIS+PEMBERDAYAAN+MASYARAKAT-1.pdf
Setiawan R, (2022), Peningkatan Potensi Desa Cigugurgirang Melalui Pelatihan Pengolahan Bahan Makanan Berbahan Dasar Hasil Bumi Pertanian dan Peternakan, Jurnal Eduturima, 6(2). https://ejournal.akpindo.ac.id/index.php/eduturisma/article/view/1258/762
Setiawan R, Susilowati.T.Y (2024), Pemanfaatan Hasil Bumi Biji Nangka untuk pembuatan Brownis olah masyarakat Desa kebon Hui , Kab,Bandung Barat, Jurnal Eduturisma , 8(2) . https://ejournal.asaindo.ac.id/index.php/eduturisma/article/view/2623
Suparno, S., & Hamidah, N. (2019). Analisis Pengukuran Produktivitas Menggunakan Metode Marvin E.Mundel. Jurnal Rekayasa Sistem Industri, 8(2), 121–131. https://doi.org/10.26593/jrsi.v8i2.3345.121-131
Yudhistira.G , Roviq.M & Wardiyanti.T , (2014) Pertmbuhan dan Produktivitas Sawi Pakcoy (Brasica rapa L.) Pada Umur Transplanting dan Pemberian Mulsa Organik Jurnal Produksi Tanaman, 2(1), hlm. 41-49. https://media.neliti.com/media/publications/127171-ID-pertumbuhan-dan-produktivitas-sawi-pak-c.pdf
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 SULUH: Jurnal Abdimas

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.