Evaluation of Organizational Performance Used Total Quality Management (TQM) Method Study : MSMEs Fisheries Food Processing Product in Pasuruan District
Abstract views: 9 | PDF downloads: 7
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja organisasi menggunakan metode Total Quality Management (TQM) pada industri pengolahan makanan UMKM di Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur, Indonesia. Meskipun UMKM di sektor perikanan memiliki potensi untuk berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi daerah, UMKM di industri pengolahan makanan perikanan menghadapi beberapa tantangan yang membatasi potensi pertumbuhan mereka. TQM adalah pendekatan manajemen yang bertujuan untuk mengoptimalkan kinerja organisasi dengan terus meningkatkan kualitas produk, layanan, dan proses. Penelitian ini menggunakan pendekatan TQM untuk mengevaluasi hubungan antara variabel independen (komitmen manajer, manajemen karyawan, pemberdayaan karyawan, kualitas informasi, dan fokus pelanggan) dan variabel dependen (kesuksesan organisasi) di industri pengolahan makanan UMKM di Kabupaten Pasuruan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dedikasi manajemen dan manajemen tenaga kerja memiliki pengaruh positif terhadap kinerja organisasi, sementara pemberdayaan karyawan dan kualitas informasi tidak memiliki dampak yang signifikan. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa penekanan pada pelanggan dapat meningkatkan efektivitas organisasi secara keseluruhan. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga bagi organisasi yang ingin meningkatkan kinerjanya dan menyoroti pentingnya memfokuskan pada praktik manajemen yang dapat berdampak positif pada organisasi.