STUDI KOMPARASI PENANGANAN DAMPAK COVID TERHADAP BISNIS INDUSTRI PERHOTELAN KATEGORI BINTANG 3 DI KOTA DEPOK (HOTEL SANTIKA DEPOK DAN HOTEL SAVERO DEPOK)

  • Ika Suryono Djunaid Program Studi Hospitality dan Pariwisata, Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora Universitas Bunda Mulia
  • Sofiani universitas bunda mulia
  • Stephanie Rosanto Program Studi Hospitality dan Pariwisata, Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora Universitas Bunda Mulia
DOI: https://doi.org/10.35814/tourism.v9i3.2857
Abstract views: 210 | pdf (Bahasa Indonesia) downloads: 146

Abstract

Industri pariwisata sedang dihadapkan oleh penurunan yang cukup signifikan pada kedatangan wisatawan mancanegara (wisman) dengan pembatalan dan penurunan pemesanan secara bersamaan dalam jumlah yang relatif besar. Kota Depok, memiliki angka penyebaran atau penularan yang sangat cepat. Hal ini mengakibatkan pengaruh besar pada industri perhotelan di wilayah ini. Hotel Santika Depok dan Hotel Savero Depok merupakan dua hotel yang terdampak oleh pandemi COVID-19. Metode komparatif menggunakan teknik membandingkan sejenis penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mencari jawaban secara mendasar tentang sebab-akibat dari sebuah fenomena.

 

Dari hasil perhitungan nilai CSI, penanganan hygiene dan sanitasi pada Pintu Masuk Area Hotel mendapatkan nilai 73% dan 74%, hal ini berarti tamu dari kedua hotel cukup puas dengan pelayanan yang telah diberikan.  Lobby (Front Desk dan Concierge) mendapatkan nilai 46% dan 42%, hal ini berarti penanganan dari hygiene dan sanitasi dalam hal ini tamu dari kedua hotel masih kurang baik, dan di Restoran/Coffee Shop mendapatkan nilai 54% dan 44%, hal ini berarti penanganan dari hygiene dan sanitasi kedua hotel masih kurang baik, untuk Kamar Tamu mendapatkan penilaian sebesar 77% dan 90%, hal ini berarti penanganan dari segi hygiene dan sanitasi kedua hotel merasa baik. Dan Fasilitas Hotel dan Area Publik Lainnya 75% dan 81%, untuk kedua hotel di kategori baik. Hasil Uji Beda T-Test, penanggulangan dampak pandemi COVID-19 di Hotel Santika Depok (mean) 66,33 dan (standard deviations) 14,336 sedangkan, Hotel Savero Depok memiliki (mean) 64,95 dan (standard deviations) 18,954. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa penaggulangan dampak pandemi COVID-19 secara tidak langsung terlihat lebih besar pada Hotel Savero Depok dibandingkan dengan Hotel Santika Depok.

References

Sugiyono. (2011). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Sugiyono. (2011). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Nazir, M. (2005). Metode Penelitian. Jakarta: Ghalia Indonesia.
Hudson, T. (2007). Using Nutrition to Relieve Primary Dysmennorrhea. Alternative & Complementary Therapies, Mary Ann Liebert, Inc., 13(3), 125-128. https://doi.org/10.1089/act.2007.13303
Muliawan, J. U. (2014). Metodologi Penelitian Pendidikan. Yogyakarta: Gava Media.
Block, D. (2017). Political Economy in Applied Linguistics Research. Language Teaching, Cambridge University Press, 50(1), 32-64. https://doi.org/10.1017/S0261444816000288
Iswahyudi, H. (2018). Do Tax Structures Affect Indonesia’s Economic Growth? Journal of Indonesian Economy and Business, Universitas Gadjah Mada, 33(3), 216–242. https://doi.org/10.22146/jieb.29033
Saidi, L., Adam, P., Rostin, Saenong, Z., Balaka, M. Y., Gamsir, Asmuddin, & Salwiah. (2017). The Effect of Stock Prices and Exchange Rates on Economic Growth in Indonesia. International Journal of Economics and Financial Issues, Econjournals, 7(3), 527–533.
Published
2021-12-29
How to Cite
Ika Suryono Djunaid, Sofiani, & Stephanie Rosanto. (2021). STUDI KOMPARASI PENANGANAN DAMPAK COVID TERHADAP BISNIS INDUSTRI PERHOTELAN KATEGORI BINTANG 3 DI KOTA DEPOK (HOTEL SANTIKA DEPOK DAN HOTEL SAVERO DEPOK). Journal of Tourism Destination and Attraction , 9(3), 27-34. https://doi.org/10.35814/tourism.v9i3.2857