Pengaruh Kapasitas dan Waktu Pemanasan Terhadap Analisa Perhitungan Kalor Peleburan Es
DOI:
https://doi.org/10.35814/teknobiz.v13i2.5283
Abstract views: 2995 | PDF downloads: 8666
Abstract views: 2995 | PDF downloads: 8666
Keywords:
Kalor Sensibel, Kalor Laten, Kapasitas, Waktu, Peleburan
Abstract
Kalor merupakan energi yang dapat disimpan dalam bentuk kalor sensibel dan kalor laten. Pada penelitian ini akan dilakukan analisa terhadap pengaruh waktu pemanasan dan kapasitas media atau benda penerima panas terhadap kalor sensibel dan kalor laten selama proses peleburan es. Bahan yang digunakan adalah es dengan variasi komposisi 100 gr, 200 gr, 300 gr, 400 gr dan 500 gr. Pada proses peleburan es ada variasi waktu yaitu 30 detik, 60 detik, 90 detik, dan 120 detik. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan adalah pada semua variasi kapasitas dan waktu pengujian nilai kalor sensibel terendah adalah 6,688 kj pada kapasitas benda uji 100 gr untuk waktu pengujian selama 60 detik dan nilai kalor sensibel tertinggi adalah 91,96 kJ pada kapasitas 500 gr untuk pengujian selama 120 detik. Pada nilai kalor laten terendah adalah 66,88 kJ/kg pada kapasitas benda uji 100 gr untuk waktu pengujian selama 60 detik dan nilai kalor laten tertinggi adalah 209 kJ/kg pada kapasitas benda uji 400 gr untuk waktu pengujian selama 30 detik. Hal tersebut berarti kapasitas benda uji dan waktu pengujian memperngaruhi nilai kalor laten dan nilai kalor sensibel dari benda yang diuji. Pengaruh kapasitas dan waktu pengujian akan berbanding lurus dengan nilai kalor sensibel dan nilai kalor latennya.Downloads
Download data is not yet available.
Published
2023-07-24
How to Cite
Boni Junita, Itang, A., & Sucipto, A. (2023). Pengaruh Kapasitas dan Waktu Pemanasan Terhadap Analisa Perhitungan Kalor Peleburan Es . Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 13(2), 74-79. https://doi.org/10.35814/teknobiz.v13i2.5283
Section
Articles
Copyright (c) 2023 Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.