Perancangan Mesin Mixer Bubur Vertikal Kapasitas 60 Liter
Abstract views: 38 | PDF downloads: 13
Abstract
Proses pembuatan bubur melibatkan proses pengadukan guna mendapatkan hasil bubur yang bagus, yang memiliki tekstur yang kental tidak gosong dan tidak berkerak. proses pengadukan membutuhkan waktu dan tenaga. Menanggapi hal tersebut maka dapat direncanakan penciptaan teknologi tepat guna berupa mesin pengaduk bubur yang diharapkan dapat membantu dan mempermudah pada saat membuat bubur khususnya untuk umkm yang setiap harinya memproduksi bubur dengan kapasitas besar. Tahap metode penelitian ini antara lain mengidentifikasi masalah, studi literatur, perhitungan rancangan, desain rancangan, evaluasi rancangan. dan hasil dari perancangan pada ujung bilah pengaduk menggunakan silikon, motor yang dipakai ialah gear electromotor dengan daya 400 watt dan gearbox 1:25 dengan kecepatan putar 50 rpm yang dilengkapi dengan pengatur putaran, menggunakan 2 poros berlubang bebahan stainles steel 304, rasio pada transmisi sabuk puli menggunakan rasio 1:1 yang menggunakan 2 buah belt tipe A28 dengan prediksi umur belt hingga 771,3 jam.
Downloads
References
[2] R. Herdian and M. A. Syarifuddin, “Perancangan Mesin Pengaduk Bubur 10 Liter/Jam Dengan Metode VDI 2221,” in SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2020, pp. 139–145.
[3] Devi Setya Lestari, “Cara Benar Masak Bubur,” www.okezone.com. Accessed: Jul. 01, 2024. [Online]. Available: https://lifestyle.okezone.com/read/2015/12/12/298/1265772/cara-benar-masak-bubur
[4] S. A. Nugroho, Pemberdayaan Masyarakat Desa Berbasis Teknologi Tepat Guna Di Daerah. Guepedia, 2021.
[5] Y. S. Pramesti, I. Setyowidodo, F. Rhohman, and M. M. Ilham, “Analisis gaya dan daya pada alat pengaduk mesin kristalisasi jahe dengan kapasitas 5 kg/jam,” Jurnal Mesin Nusantara, vol. 6, no. 1, 2023, doi: https://doi.org/10.29407/jmn.v6i1.19929.
[6] D. Daryadi, A. Sai’in, K. Y. Rahadianto, L. Agustian, M. Fitriyastuti, and W. F. D. Saputra, “Rancang bangun mesin pemasak dan pengaduk bumbu soto dengan kapasitas 20kg/proses,” in Prosiding Seminar Nasional NCIET, 2020, pp. 118–125. doi: https://doi.org/10.32497/nciet.v1i1.108.
[7] A. Sifa, T. Endramawan, B. Badruzaman, I. Nurahman, I. D. Pangga, and A. A. Rachman, “Rancang Bangun Mesin Pengaduk Dodol Karangampel,” in Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020, pp. 114–118. doi: https://doi.org/10.35313/irwns.v11i1.1978.
[8] M. Supriyanto, M. Kabib, and H. Setiawan, “Perancangan Mesin Pengaduk Sirup Parijoto Dengan Sistem Tiga Blade,” SNATIF, vol. 5, no. 2, pp. 277–281, 2019.
[9] M. F. Nurmajid and A. Pamungkas, “Perancangan Mesin Pengaduk Komposit Partikel Sistem Vakum Kapasitas 2 Liter,” in Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2021, pp. 855–861.
[10] R. Adhiharto, A. F. Hanifah, and O. Purnawarman, “Perancangan Mesin Pengaduk (Mixer) Bahan Silase sebagai Pakan Ternak Kapasitas 200 Kg/15 Menit untuk Peternakan SapiBos Farm di Sumedang,” Madaniya, vol. 4, no. 4, pp. 1971–1981, 2023, doi: https://doi.org/10.53696/27214834.671.
[11] C. C. Chikelu, M. U. Ude, D. C. Onyekwere, N. N. Eze, and S. T. Ukwuani, “Design and Development of a Cross-Ribbon Dough Mixer,” International Journal of Advanced Engineering Research and Science (IJAERS), vol. 2, no. 7, pp. 1–4, 2015.
[12] M. O. Sunmonu, “Development of a Dough Kneading Machine with Three Different Detachable Beaters,” 2021.
[13] Sulasro and Suga Kiyokatsu, DASAR PERENCANAAN DAN PEMILIHAN ELEMEN MESIN, Cetakan Kesepuluh. Jakarta: PT. PRADNYA PARAMITA, 2002.
[14] Khurmi R.S. and Gupta J.K., A TEXTBOOK OF Machine Design, First Multicolour. New Delhi: Eurasia Publishing House (PVT.) LTD., 2005.
[15] F. Romadhon, Rifaldi, and T. Maulana Badru, “RANCANG BANGUN MESIN PENGUPAS KULIT ARI KACANG TANAH KAPASITAS 10 KG/JAM,” 2019.
[16] Dobrovolsky, K. Zablonsky, S. Max, A Radchik, and L. Erlikh, Machine Element, vol. Second Edition. Moskow: Peace Publishing Co., 1988.
Copyright (c) 2024 Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.