Analisis Pengaruh Holding Time, Holding Pressure, dan Cooling Time Terhadap Nilai dan Konsistensi Lid Opening Force

  • Aditya Nugraha Politeknik ATMI Surakarta
  • Adi Nugroho Program Studi Teknik Perancangan Mekanik dan Mesin
  • Adhi Setya Hutama Program Studi Rekayasa Teknologi Manufaktur
  • Stevanus Hanung Tri Budiarto Program Studi Perancangan Manufaktur
DOI: https://doi.org/10.35814/teknobiz.v15i1.8552
Abstract views: 8 | PDF downloads: 5
Keywords: flip top cap tube, lid opening force, tekanan tahan, waktu tahan, waktu pendinginan

Abstract

Flip top cap tube merupakan tutup botol yang terdiri dari 2 bagian yaitu tutup dan topi, dibutuhkan gaya untuk melakukan gerakan membuka pada flip top cap tube yang disebut dengan lid opening force. Dalam mengatasi permasalahan rendahnya nilai lid opening force pada produk cap tube 35 mm, dilakukan penelitian pada parameter yang memiliki pengaruh terhadap nilai lid opening force yaitu tekanan tahan, waktu tahan, dan waktu pendinginan. Tekanan tahan yang diteliti memiliki nilai 25%, 30%, 35%, dan 40%. Waktu tahan dengan nilai 0,8 detik, 1 detik, 1,2 detik, dan 1,4 detik dan waktu pendinginan dengan nilai 11,5 detik dan 12,5 detik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Taguchi dan ANOVA. Analisis dari hasil penelitian menunjukan bahwa parameter tekanan tahan memberikan persentase kontribusi 72,42%, waktu pendinginan dengan persentase kontribusi 15,35%, dan waktu tahan dengan persentasi kontribusi 4,33%. Untuk mendapatkan nilai lid opening force terbaik dengan nilai 1,73 kgf, maka digunakan parameter setting tekanan tahan dengan nilai 40%, waktu tahan dengan nilai 1,4 detik, dan waktu pendinginan dengan nilai 12,5 detik.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Adi Nugroho, Program Studi Teknik Perancangan Mekanik dan Mesin

Program Studi Teknik Perancangan Mekanik dan Mesin, Politeknik ATMI Surakarta, Surakarta

Adhi Setya Hutama, Program Studi Rekayasa Teknologi Manufaktur

Program Studi Rekayasa Teknologi Manufaktur, Politeknik ATMI Surakarta, Surakarta

Stevanus Hanung Tri Budiarto, Program Studi Perancangan Manufaktur

Program Studi Perancangan Manufaktur, Politeknik ATMI Surakarta, Surakarta

References

[1] Dwiwahjono, A. S., 2019. Informasi dari https://www.kemenperin.go.id/artikel/20823/ghs (diakses pada Jumat-Agustus-2023).
[2] Hidayat, S. (2022). Analisis peranan sektor industri pengolahan banten dalam perekonomian banten dan nasional. Jurnal Bina Bangsa Ekonomika, 15(2),
[3] Sulistiyanto, D. (2017). Analisis parameter injection moulding terhadap waktu siklus tutup botol 500 ml menggunakan desain box-behnken.466-480.
[4] Rizal, M. (2018). Pengaruh Variasi Tekanan, Temperatur, dan Ukuran Runner Terhadap Filling Time Pada Proses Injeksi Molding Produk Penghapus Whiteboard.
[5] Yanto, H., Saputra, I., & Satoto, S.W. 2018. Analisa Pengaruh Temperatur dan Tekanan Injeksi Moulding Terhadap Cacat Produk. Jurnal Integrasi Politeknik Negeri Batam Vol. 10 No. 1. 1-6.
[6] Mulyadi, D. (2022). Optimasi Pengaturan Parameter Mesin Injeksi Plastik pada Pembuatan Acid Container dengan Metode Taguchi. Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Dan Pengabdian Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2(1), 251-261.
[7] Mulyadi, D. dan Ispriyantoro, J. (2022). Optimasi Pengaturan Parameter Mesin Injeksi Plastik pada Pembuatan Acid Container dengan Metode Taguchi. Jurnal Teknik Mesin E-ISSN : 2798-2580. 251-261.
[8] Hakim, A. R. (2016). Pengaruh Suhu, Tekanan dan Waktu Pendinginan Terhadap Cacat Warpage Produk Berbahan Plastik. Jurnal Dimensi, 5(1).
[9] Burli, M. F. (2021). Optimasi Kekasaran Permukaan Proses Drilling Baja SKD 11 Pada CNC Milling menggunakan Metode Taguchi. J-Proteksion: Jurnal Kajian Ilmiah dan Teknologi Teknik Mesin, 6(1), 10-15.
Published
2025-03-24
How to Cite
Nugraha, A., Nugroho, A., Hutama, A. S., & Budiarto, S. H. T. (2025). Analisis Pengaruh Holding Time, Holding Pressure, dan Cooling Time Terhadap Nilai dan Konsistensi Lid Opening Force. Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 15(1), 21 - 25. https://doi.org/10.35814/teknobiz.v15i1.8552
Section
Articles